研究者
J-GLOBAL ID:200901053498468688
更新日: 2022年08月20日
平田 孝
ヒラタ タカシ | Hirata Takashi
所属機関・部署:
京都大学 大学院農学研究科 応用生物科学専攻 海洋生物生産利用学分野
京都大学 大学院農学研究科 応用生物科学専攻 海洋生物生産利用学分野 について
「京都大学 大学院農学研究科 応用生物科学専攻 海洋生物生産利用学分野」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
助教授
研究分野 (1件):
水圏生命科学
研究キーワード (2件):
水産化学
, Fisheries chemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
水産物の利用に関する研究
魚介類の生化学に関する研究
Utilization of Fisheries products
Biochemistry of Fish
MISC (21件):
Antibiotic activity of composit film derived from chitosan and celluoose against Diaporthe melonis causing concave rot of melon fruits(共著). Journal of Packaging Science and. 2000. 9. 91-96
Takashi Hirata, Mikiya Tanaka, Masaki Ooike, Teppei Tsunomura, Norifumi Niizeki, Morihiko Sakaguchi. Radical scavenging activity of phycocyanobilin prepared from the cyanobacterium, Spirulina platensis(共著). Fisheries Science. 1999. 65. 6. 971-972
Kohsuke Adachi, Takashi Hirata, Satoshi Fujisawa, Katsunori Nagai, Morihiko Sakaguchi. Effects of β-1,3-glucan on the activation of prophenoloxidase cascade in Penaeus Japonicus hemocyte(共著). Fisheries Science. 1999. 65. 6. 926-929
Kohsuke Adachi, Takashi Hirata, Katsunori Nagai, Satoshi Fujisawa, Masato Kinoshita, Morihiko Sakaguchi. Purification and characterization of prophenoloxidase from Kuruma prawn Penaeus japonicus (共著). Fisheries Science. 1999. 65. 6. 919-925
Structure and transcription of the gene coding for polypeptide chain elongation factorl α of medaka Oryzias latipes (共著). Fisheries Science. 1999. 65. 5. 765-771
もっと見る
書籍 (9件):
食品の光劣化防止技術
サイエンスフォーラム 2001
Photodegradation of Foods
Science Forum 2001
水産食品の事典(共著)
朝倉書店 2000
食品保蔵学(共著)
文永堂出版 1999
Food Preservation
Bun-eido Pub. 1999
もっと見る
学歴 (2件):
- 1972 京都大学 農学部 水産
- 1972 京都大学
学位 (1件):
農学博士
委員歴 (1件):
1992 - 日本包装学会 理事
受賞 (1件):
1994 - 日本包装学会賞
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会
, 日本包装学会
, 日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM