研究者
J-GLOBAL ID:200901053881086080   更新日: 2024年06月27日

濱田 友貴

ハマダ ユキ | Hamada Yuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (6件): 魚介類の鮮度 ,  ヒスタミン ,  魚介類アレルギーとアレルゲン ,  水産食品学 ,  水産化学 ,  食品衛生学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2023 - 2024 ⻑崎県産鮮魚の⻑距離流通に向けた品質保持技術の開発にかかる免疫学的手法を用 いた鮮魚筋肉中の残存血液とヒスタミン産生に関わる食品学的安全性に関する研究
  • 2006 - 2008 海水の温暖化に伴う養殖ブリの筋肉白濁現象の発生機構の解明-酵素学的アプローチ-
  • 2001 - 2003 魚類アレルゲンの分析法の確立、エピトープ解析および低減化技術の開発
論文 (15件):
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講演・口頭発表等 (1件):
  • 長崎県の魚介類アレルギーとそのアレルゲン
    (日本臨床皮膚科医会総会・臨床学術大会 2022)
学位 (2件):
  • 博士(水産) (東京水産大学)
  • 修士(水産) (東京水産大学)
受賞 (1件):
  • 2004 - 平成16年度日本水産学会奨励賞
所属学会 (3件):
日本アレルギー学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本水産学会
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