文献
J-GLOBAL ID:201902252240475215   整理番号:19A2686291

貯蔵時のブリ Seriola quinqueradiataの結合組織の分解に及ぼす血液の沈着の影響

The effect of blood deposition on the degradation of the connective tissue of the yellowtail Seriola quinqueradiata during storage
著者 (8件):
資料名:
巻: 85  号:ページ: 1099-1107  発行年: 2019年11月 
JST資料番号: L2029A  ISSN: 0919-9268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
血液は貯蔵時の魚の筋肉に沈着し,この沈着が肉質の劣化を加速する。著者らは,ブリ(Seriola quinqueradiata)の普通筋におけるコラーゲンの細線維や線維の分解に及ぼす血液沈着の影響を調べた。本研究では,2つの異なる方法(血抜き処理ありの脊髄破壊と血抜き処理なしの空気中での窒息[SA])で殺処分したブリの上部面と下部面におけるコラーゲンの細線維および線維の変化を比較した。破断強度の試験では,SA区の魚の下部面の普通筋(SA-下部面)が,他の試験区よりわずかに低い値であることを示した。組織学的観察では,貯蔵中の他の試験区よりもSA-下部面区がより薄いコラーゲン線維としまりのない構造を示した。加えて,血液由来のゼラチン分解活性は,SA区の下部面の筋肉が他の試験区より高かった。これらの結果は,血液がゼラチン分解酵素を含み,血液が魚の上部面から下部面に沈着すると,これらの酵素が貯蔵時のコラーゲン線維の分解の加速に関与している可能性を示唆している。Copyright 2019 Japanese Society of Fisheries Science Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の変質 

前のページに戻る