研究者
J-GLOBAL ID:200901054238020442   更新日: 2024年07月17日

橘 勝康

タチバナ カツヤス | Tachibana Katsuyasu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  水圏生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (7件): 栄養科学 ,  食品科学 ,  水産化学 ,  水産学一般 ,  Food Science and Nutritional Science ,  Fisheries Chemistry ,  Fisheries in General
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2014 - 2017 サルコペニア(加齢性筋萎縮)予防のための機能性マリンフラボノイドの探索
  • 2014 - 2016 ウナギ筋由来蛍光蛋白質を用いた機能性栄養素の簡易評価法の開発
  • 2007 - 2009 魚類の細菌感染に伴う抗酸化酵素の応答機構の解明-細胞生物学的アプローチ -
  • 2007 - 2008 フグ体内におけるフグ毒テトロドトキシンの動態究明
  • 2006 - 2008 海水の温暖化に伴う養殖ブリの筋肉白濁現象の発生機構の解明-酵素学的アプローチ-
全件表示
論文 (124件):
  • Hanying SUN, Yao WANG, Katsuyasu TACHIBANA, Satoshi TAKESHITA, Katsuya HIRASAKA, Tomoki NAKANO, Yuki HAMADA, Shigeto TANIYAMA. Changes in ultrastructure and cytochemical Mg<sup>2+</sup>-ATPase activity in the dark muscle of cultured yellowtail <i>Seriola quinqueradiata</i> stored in pure oxygen. NIPPON SUISAN GAKKAISHI. 2023. 89. 3. 250-256
  • Hanying Sun, Yao Wang, Riho Miyazaki, Kenta Ozaki, Satoshi Takeshita, Katsuya Hirasaka, Katsuyasu Tachibana, Yuki Hamada, Shigeto Taniyama. Inhibitory Effects of Modified Atmosphere Packaging Using Pure Oxygen on Discoloration of the Dark Muscle in Cultured Yellowtail (Seriola quinqueradiata) During Refrigerated Storage. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2023. 1-9
  • Yao Wang, Yanrong Jiang, Hanying Sun, Ruying Xu, Ning Xiao, Xiaoyan Song, Katsuya Hirasaka, Katsuyasu Tachibana, Shunsheng Chen, Baolin Liu, et al. Quality of dried salted red tilefish (Branchiostegus japonicas) using sodium citrate as a salt substitute. Journal of Fisheries of China. 2021. 45. 7. 1080-1088
  • Min Yang, Luchuanyang Sun, Tong Jiang, Yasunosuke Kawabata, Fumihito Murayama, Takahiro Maegawa, Shigeto Taniyama, Katsuyasu Tachibana, Katsuya Hirasaka. Safety Evaluation and Physiological Function of Dietary Balenine Derived From Opah Lampris guttatus on Skeletal Muscle of Mice. INTERNATIONAL JOURNAL OF PEPTIDE RESEARCH AND THERAPEUTICS. 2021
  • Luchuanyang Sun, Nobuyuki Miyaji, Min Yang, Edward M Mills, Shigeto Taniyama, Takayuki Uchida, Takeshi Nikawa, Jifeng Li, Jie Shi, Katsuyasu Tachibana, et al. Astaxanthin Prevents Atrophy in Slow Muscle Fibers by Inhibiting Mitochondrial Reactive Oxygen Species via a Mitochondria-Mediated Apoptosis Pathway. Nutrients. 2021. 13. 2
もっと見る
MISC (40件):
  • 三嶋敏雄, 岡本昭, 宮崎里帆, 野口絵理香, 平坂勝也, 平坂勝也, 谷山茂人, 橘勝康. 玄海灘産マダイとブリを用いた魚味噌の呈味成分等に関する研究. 日本水産学会九州支部総会・大会・例会講演要旨集. 2019. 2019
  • 岡本 昭, 高山 瑞姫, 河上 仁美, 川野 由樹, 藤岡 竜太, 衛藤 大青, 宮崎 里帆, 谷山 茂人, 橘 勝康. ヨーグルト添加処理がマアジ塩干品の呈味性へ及ぼす影響. 別府大学短期大学部紀要 = Bulletin of Beppu University Junior College. 2018. 37. 1-7
  • 宮﨑 里帆, 王 曜, 平坂 勝也, 橘 勝康, 谷山 茂人. 長崎県の対馬沿岸で漁獲されるマアナゴの肉質と官能評価. 東筑紫短期大学研究紀要. 2018. 49. 203-211
  • 宮﨑 里帆, 橘 勝康. "ヤケ肉"の発生メカニズムとその防止策の検討 (特集 魚介類の"仕上げ"技術 : 「点睛」の科学). アクアネット = Aqua net : 産地と消費地をネットする水産情報誌. 2017. 20. 3. 36-39
  • 平坂 勝也, 齋藤 志伸, 山口 沙起, 宮﨑 里帆, 春名 真里江, 竹下 哲史, 谷山 茂人, 二川 健, 橘 勝康. がんカヘキシーによる筋萎縮に対するイソフラボンの効果 (第18回研究報告会記録). 大豆たん白質研究. 2016. 18. 36. 226-230
もっと見る
書籍 (3件):
  • In vitro methods of toxicology
    CRC Press Inc. 1992
  • 養殖魚の価格と品質(水産学シリーズ)
    恒星社厚生閣 1990
  • Price formation and quarlity control of mariculture products
    1990
学歴 (3件):
  • - 1984 徳島大学 大学院栄養学研究科 実践栄養学博士課程
  • - 1981 長崎大学 大学院水産学研究科
  • - 1979 長崎大学 水産学部
学位 (2件):
  • 保健学博士 (徳島大学)
  • 水産学修士 (長崎大学)
経歴 (6件):
  • 2002 - 現在 長崎大学 教授
  • 1987 - 2002 長崎大学 助教授
  • 1986 - 2002 Nagasaki University, Associate Professor
  • 1990 - 1991 アメリカ合衆国・アリゾナ大学 客員教授
  • 1984 - 1987 長崎大学 講師
全件表示
所属学会 (4件):
日本栄養食糧学会 ,  日本水産学会 ,  日本水産増殖学会 ,  日本食品化学学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る