研究者
J-GLOBAL ID:200901054549197109   更新日: 2024年02月14日

大柴 惠一

オオシバ ケイイチ | Oshiba Keiichi
所属機関・部署:
職名: 教授,その他
研究分野 (3件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学
研究キーワード (4件): 栄養学 ,  食品衛生学 ,  Nutrition ,  Food Hygiene
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 食中毒菌に対するキノコ類の抗菌活性
  • Antibacterial Activity of Mushrooms Against Food Poisoning Bacteria
MISC (109件):
  • キノコの食中毒菌(MRSAを含む)に対する抗菌活性について. 大阪市立環境科学研究所報告. 1998. 60. 63
  • Antibacterial activity of mushrooms against methuciliin-resistant staphyloccocus aureus and other food poisoning bacteria. Annual Report of OSAKA CITY INSTITUTE of PUBLIC HEALTH and ENVIRONMENTAL SCIENCES. 1998. 60. 63
  • 水野 浄子, 富安 郁子, 小林 貴美子, 尾立 純子, 大柴 恵一, 田中 昭子. キノコの糖脂質の構造 1. 野生のキノコについて. 相愛女子短期大学研究論集. 1995. 42. 63-69
  • 水野 浄子, 富安 郁子, 小林 貴美子, 尾立 純子, 大柴 恵一, 田中 昭子. キノコの糖脂質の構造 : 1.野生のキノコについて. 相愛女子短期大学研究論集. 1995. 42. 63-69
  • 煮る調理における食塩,糖の浸透. 大阪市立環境科学研究所年報. 1993. 55. 15-18
もっと見る
書籍 (10件):
  • 栄養・健康科学シリーズ 社会・環境と健康
    南江堂 2004
  • Society, Environment and Health
    NANKODO 2004
  • 医学書院医学大辞典
    医学書院 2003
  • IGAKU-SHOIN'S MEDICAL DECTIONARY
    IGAKU-SHOIN 2003
  • 初めて学ぶ栄養学13講
    さんえい出版 1993
もっと見る
Works (16件):
  • キノコの糖脂質の構造
    1993 - 1995
  • Structure of Glycolipids from Various Basidiomycotina
    1993 - 1995
  • キノコの食中毒菌(MRSAを含む)に対する抗菌活性について
    1995 -
  • Antibacterial Activity of Mushrooms against Food Poisoning Bacteria
    1995 -
  • 油脂の酸化過程について
    1985 - 1993
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1959 大阪薬科大学 薬学部 薬学科
  • - 1959 大阪薬科大学
学位 (1件):
  • 大阪市立大学医学博士 (大阪市立大学)
経歴 (37件):
  • 1983 - 1995 京都教育大学 非常勤講師
  • 1983 - 1995 京都教育大学
  • 1985 - 1987 大阪市立環境科学研究所付設栄養専門学校 非常勤講師
  • 1985 - 1987 Osaka City Nutrition College,
  • 1984 - 1985 帝国女子短期大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (1件):
  • 2003 - 日本栄養改善学会 評議会
受賞 (2件):
  • 1975 - 日本食品衛生学会奨励賞
  • 1972 - 大阪市医学会賞
所属学会 (5件):
日本食品化学学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本衛生学会 ,  日本食品衛生学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る