研究者
J-GLOBAL ID:200901055767309616
更新日: 2022年09月29日
堀尾 強
ホリオ ツヨシ | Horio Tsuyoshi
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所属機関・部署:
関西国際大学 人間科学部
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職名:
教授
研究分野 (3件):
医療薬学
, 生理学
, 実験心理学
研究キーワード (4件):
実験系心理学
, 生理学一般
, Experimental Psychology
, Physiology in General
競争的資金等の研究課題 (7件):
食品好き嫌いの形成メカニズム解析
味覚の発達と老化に関する研究
味覚生理学・食行動科学
Study on Development and Aging for Taste
Study on Relationships between Food Texture and Chewing Movements
Study on Oral Sensation and Preference of Food.
Behavioral Physiological Study on Eating Behavior
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論文 (1件):
堀尾 強. 嫌いな食品の嗜好変化に関する研究. 関西国際大学研究紀要. 2012. 13. 115-123
MISC (114件):
堀尾 強. スープの塩分濃度の嗜好許容度について. 関西国際大学研究紀要. 2013. 14. 14. 199-208
楢崎有季子, 堀尾 強, 小野山攻. 血液透析患者の味覚に及ぼす亜鉛サプリメントの摂取効果. 大阪透析研究会会誌. 2012. 30. 2. 131-137
堀尾強. 味覚の老化と予防. 抗加齢医学会雑誌. 2011. 7. 2. 191-196
堀尾強. 暗示が味覚に及ぼす影響-味の強さについて. 関西国際大学研究紀要. 2011. 12. 153-159
堀尾強. 薄味みそ汁に慣れるか?. 日本味と匂学会誌. 2010. 17. 3. 297-300
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書籍 (12件):
感覚器系
In 栄養科学イラストレイテッド演習版 解剖生理学ノート 人体の構造と機能,志村ニ三夫,岡純,山田和彦,羊土社,p.p.186-195 2010
感覚器系
In 栄養科学イラストレイテッド 解剖生理学 人体の構造と機能,志村ニ三夫,岡純,山田和彦,羊土社pp.194-202 2010
生理的環境と味覚
In 新編感覚・知覚心理学ハンドブックPart2,大山正、今井省吾、和氣典二、菊池正編,誠信書房,pp.550-557 2007
超酸っぱいものを食べると,なぜ顔がぐしゃおじさんになる?,年をとると脂っこいものをとらなくなるのはなぜ?,運動したあとに,甘いものや酸っぱいものがほしくなるのはなぜ?
In 味のなんでも小事典,日本味と匂学会編,講談社ブルーバックス,pp.42-43,180,194-195 2004
化学調味料は本当にワルモノ?
In 首都圏必食ラーメン店220軒2003-2004年版,成美堂出版,P.233 2003
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Works (4件):
苦味と甘味の混合溶液の嗜好に及ぼす運動の影響に関する研究
1999 -
甘味と酸味の混合溶液の嗜好に及ぼす運動の影響に関する研究
1998 -
運動が酸味物質の嗜好に及ぼす影響に関する研究
1997 -
運動が甘味物質の嗜好に及ぼす影響に関する研究
1996 -
学歴 (4件):
- 1986 大阪大学 人間科学研究科 行動学
- 1986 大阪大学
- 1980 大阪大学 人間科学部 行動学
- 1980 大阪大学
学位 (1件):
学術博士 (大阪大学)
委員歴 (2件):
1991 - 日本生理学会 評議員
日本味と匂学会 評議員
受賞 (2件):
2007 - 全国栄養士養成施設協会会長表彰
2001 - 高砂研究奨励賞(日本味と匂学会)
所属学会 (5件):
関西心理学会
, 日本歯科基礎医学会
, 日本心理学会
, 日本味と匂学会
, 日本生理学会
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