研究者
J-GLOBAL ID:200901056024878892   更新日: 2024年04月18日

八尋 美希

ヤヒロ ミキ | Yahiro Miki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  食品科学 ,  教育学
研究キーワード (6件): おいしさ ,  味覚 ,  調理教育 ,  料理の組み合わせ ,  食生活 ,  Food Area
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2000 - 2001 味覚センサの動的応答を利用した複合味の単一味情報(基本味)への分解と定量化
  • 1998 - 1999 味覚情報処理・計測システムを用いた味覚相互作用の検出と味の総合評価
論文 (10件):
  • Miki Yahiro, Shu Ezaki, Satoru Iiyama. Characteristics of Response to Extracted Solution of Rice using Multichannel Taste Sensor. IEEJ Transactions on Sensors and Micromachines. 2023. 143. 4. 62-67
  • 本田 藍, 秋永優子, 八尋 美希, き須海圭子. 大学教員養成課程における調理実習にみられる課題と実施形態の検討. 日本家庭科教育学会誌. 2016. 58. 4. 249-259
  • 大学調理教育研究グループ北九州(秋永優子、楠瀬千春、園田順子、八尋美希、廣田幸子、池田博子、米田寿子、二木榮子). 大学における調理実習教育の現状と担当教員の把握する学生の実態. 日本調理科学会誌. 2012. 45. 4. 19-28
  • 橋本 俊行, 八尋 美希, 有田 信夫, 杉岡 昭夫. ケーキに関する味とデザイン及び情報発信の研究. 日本フードサービス学会年報. 2008. 12. 46-59
  • Miki Yahiro, Shu Ezaki, Ryuji Takamatsu, Kiyoshi Toko. Temperature dependence of bitter taste and output characteristics of taste sensor. SENSORS AND MATERIALS. 2008. 20. 4. 161-169
もっと見る
MISC (15件):
  • 八尋美希, 秋武由子. コロナ禍における調理実習と1人調理へ向けた調理動画の制作とその効果. 近畿大学九州短期大学研究紀要. 2021. 51. 7-14
  • 八尋美希. 学生の調理工程の認識と調理実習の役割. 近畿大学九州短期大学研究紀要. 2020. 第50号. 7-15
  • 八尋美希. 自由記述による学生の調理工程に関する調査(その2). 近畿大学九州短期大学研究紀要. 2018. 第48号. 1-9
  • 八尋美希. 自由記述による学生の調理工程に関する調査. 近畿大学九州短期大学研究紀要. 2017. 第47号. 1-12
  • 八尋美希. 学生の調理経験と調理実習における自己評価との関連性. 近畿大学九州短期大学研究紀要. 2015. 第45号. 1-9
もっと見る
書籍 (6件):
  • 子どもの食と栄養
    北大路書房 2020 ISBN:9784762831126
  • 別冊 うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理「米のおやつともち」
    2019
  • 別冊 うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理「肉・豆腐・麩のおかず」
    2018
  • 小児栄養 (保育ライブラリ子どもを知る)
    北大路書房 2004 ISBN:4762823562
  • 食と感性 (光琳テクノブックス)
    光琳 1999 ISBN:4771299021
もっと見る
講演・口頭発表等 (31件):
  • 福岡県の家庭料理 地域の特徴 -農業、漁業との関わりー
    (一般社団法人日本調理科学会 2022年度大会 2022年9月 2022)
  • 福岡県の行事食、特にお正月とお盆の料理
    (一般社団法人日本調理科学会 2021年度大会 2021)
  • 自由記述による学生の調理工程に関する研究
    (日本家政学会九州支部大会(第64回大会) 2018)
  • 福岡県の家庭料理 主菜の特徴
    (一般社団法人日本調理科学会 平成30年度大会 2018)
  • 福岡県の家庭料理 おやつの特徴
    (一般社団法人日本調理科学会 平成29年度大会 2017)
もっと見る
Works (1件):
  • 味覚センサの動的応答を利用した複合味への単一味情報(基本味)への分解と定量化
    2000 - 2001
学歴 (3件):
  • - 2003 九州大学大学院 システム情報科学研究科 電子デバイス工学専攻(退学)
  • - 1992 福岡教育大学 教育学研究科 家政教育専攻
  • - 1992 福岡教育大学 教育学部 中学校教員養成課程 家庭科
学位 (2件):
  • 修士(教育学)(福岡教育大学)
  • 博士(工学)(近畿大学)
経歴 (6件):
  • 2014 - 現在 近畿大学九州短期大学 生活福祉情報科 教授
  • 2006 - 現在 福岡教育大学 教育学部 家政科 非常勤講師
  • 2021 - 2022 九州産業大学 人間科学部 非常勤講師
  • 2006 - 2006 東海大学福岡短期大学 非常勤講師
  • 2002 - 2003 福岡教育大学 教育学部 家政科 非常勤講師
全件表示
委員歴 (11件):
  • 2022/06 - 現在 日本家政学会九州支部 副支部長
  • 2022 - 現在 日本調理学会九州支部 常任幹事
  • 2021/06 - 現在 飯塚市 飯塚市国民健康保険事業の運営に関する協議会委員
  • 2021/04 - 現在 飯塚市 飯塚市新産業創出支援事業補助金審査会委員
  • 2016 - 現在 日本家政学会 九州支部常任幹事
全件表示
受賞 (1件):
  • 2008 - フードサービス学会編集委員会奨励賞受賞
所属学会 (4件):
家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  電気学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る