研究者
J-GLOBAL ID:200901060926874404   更新日: 2024年01月30日

戸塚 護

トツカ マモル | Totsuka Mamoru
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 免疫学 ,  食品科学
研究キーワード (8件): プロバイオティクス ,  腸管上皮細胞 ,  食品免疫学 ,  機能性食品 ,  アレルギー ,  腸管免疫 ,  Allergy ,  Gut Associated Lymphoid Tissues
競争的資金等の研究課題 (26件):
  • 2015 - 2018 食品因子による制御性T細胞およびB細胞誘導の分子基盤と免疫・炎症反応制御効果の解析
  • 2012 - 2015 プロバイオティクスの免疫調節機能とその食品成分による増強効果の解析
  • 2011 - 2014 経口摂取した機能性食品成分による皮膚細胞活性化の分子基盤解析
  • 2012 - 2014 制御性B細胞の分化誘導・活性化を促進する食品成分の探索
  • 2009 - 2012 食物質による腸上皮の免疫制御機能の修飾に関する分子機構の解析
全件表示
論文 (75件):
  • Michio Endo, Tadashi Yoshida, Keisatoi Ishii, Taku Iwamoto, Mamoru Totsuka, Makoto Hattori. Site-specific glycosylation and single amino acid substitution dramatically reduced the immunogenicity of β-lactoglobulin. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022
  • Tadashi Yoshida, Chisato Kume, Asako Sachi, Fumiko Yuyama, Naoko Tomiyama, Rina Kodama, Kiyoshi Yamada, Mamoru Totsuka, Makoto Hattori. Reduced immunogenicity of β-lactoglobulin by single amino acid substitution. Cytotechnology. 2022. 74. 6. 623-634
  • Shin Murai, Yoshifumi Yamaguchi, Yoshitaka Shirasaki, Mai Yamagishi, Ryodai Shindo, Joanne M. Hildebrand, Ryosuke Miura, Osamu Nakabayashi, Mamoru Totsuka, Taichiro Tomida, et al. A FRET biosensor for necroptosis uncovers two different modes of the release of DAMPs. Nature Communications. 2018. 9. 1. 4457
  • Qiong Ding, Kitora Tanigawa, Jun Kaneko, Mamoru Totsuka, Yoshinori Katakura, Etsuko Imabayashi, Hiroshi Matsuda, Tatsuhiro Hisatsune. Anserine/carnosine supplementation preserves blood flow in the prefrontal brain of elderly people carrying APOE e4. Aging and Disease. 2018. 9. 3. 334-345
  • Yoshinori Katakura, Mamoru Totsuka, Etsuko Imabayashi, Hiroshi Matsuda, Tatsuhiro Hisatsune. Anserine/Carnosine Supplementation Suppresses the Expression of the Inflammatory Chemokine CCL24 in Peripheral Blood Mononuclear Cells from Elderly People. NUTRIENTS. 2017. 9. 11
もっと見る
MISC (65件):
  • 戸塚護. 免疫力を高める栄養と食事について. めいいく((株)明治の食育情報誌). 2021. 10. 2-3
  • 戸塚護. 免疫を調節する食品の役割. メディアミルクセミナーニュースレター(https://www.j-milk.jp/report/media/h4ogb40000005tju.html). 2021. 51. 1-4
  • 戸塚護. 免疫機能を整えるための 食生活と牛乳などの役割. (一社)Jミルク ウェブサイト(https://www.j-milk.jp/knowledge/growth/h4ogb40000004vsn.html). 2020
  • 戸塚護. 食による免疫機能、腸管機能の制御を目指して. 腸内細菌学雑誌. 2020. 34. 19-22
  • 戸塚 護, 青木(吉田)綾子. 経口免疫寛容の誘導におけるLactobacillus gasseri OLL2809株経口投与の効果. 臨床免疫・アレルギー科. 2019. 71. 2. 138-145
もっと見る
特許 (10件):
書籍 (27件):
  • 食品免疫学事典
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254431261
  • 食品免疫学のプロが書いたウイルスに負けない最高の食事術
    扶桑社 2021 ISBN:9784594087081
  • 牛乳・乳製品と免疫調節
    牛乳と健康ーわが国における研究の軌跡と将来展望、ライフサイエンス出版 2015
  • 21世紀のバイオサイエンス「実験農芸化学」
    2013
  • 食品と免疫・アレルギー事典
    朝倉書店 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (79件):
  • 食品による免疫・炎症反応の制御と健康維持
    (おかやまバイオアクティブ研究会第61回シンポジウム「アンチエイジングを志向した機能性食品開発の最先端研究」 2022)
  • 食品成分による「免疫力」増強とアレルギー制御、 その基礎と最新動向
    (テックデザイン技術講習会 2021)
  • 食品による免疫・炎症反応の制御 〜「免疫力」について考える〜
    (食品ニューテクノロジー研究会 例会 2020)
  • 免疫機能を整えるための食生活と牛乳などの役割
    (2020年度全国栄養士大会・オンライン)
  • 腸内フローラと健康
    (NPO法人 良い食材を伝える会 講演会 2020)
もっと見る
Works (4件):
  • Study on immunological responses to microorganisms of intestinal epithelial cells.
    2002 -
  • Study on the effect of dietary nucleotides on immune responses.
    1998 - 2000
  • Manipulation of allergic reaction by altering primary structure of an allergen
    1999 -
  • Study on primary response of naive T cells to altered peptide ligands.
    1997 -
学歴 (2件):
  • 1988 - 1990 東京大学 大学院農学系研究科 農芸化学専攻
  • 1984 - 1988 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 農学修士 (東京大学)
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (6件):
  • 2022/04 - 現在 東京農業大学 生命科学部 分子微生物学科 教授
  • 2017/10 - 2022/03 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授
  • 2006/04 - 2017/09 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 准教授
  • 2009/08 - 2011/07 文部科学省 学術調査官
  • 1998/06 - 2006/03 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 客員助教授
全件表示
委員歴 (15件):
  • 2021/06 - 現在 (公財)腸内細菌学会 理事
  • 2019/11 - 現在 BMFH出版会 Associated Editor(Bioscience of Microbiota, Food and Health誌)
  • 2018/05 - 現在 (一社)日本乳業協会 理事
  • 2016 - 現在 (公社)日本農芸化学会 代議員
  • 2012/04 - 現在 牛乳乳製品健康科学会議 免疫調節分科会委員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2021/03 - 日本農芸化学会 2020 BBB Most-Cited Review Award
  • 2015 - 日本食品免疫学会 日本食品免疫学会賞
  • 2010 - 日本農芸化学会 BBB論文賞
所属学会 (6件):
日本栄養・食糧学会 ,  腸内細菌学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本免疫学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る