研究者
J-GLOBAL ID:200901061075967362   更新日: 2024年01月17日

川崎 寛也

カワサキ ヒロヤ | Kawasaki Hiroya
所属機関・部署:
職名: 講師,研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 仁愛大学  仁愛大学   講師
研究分野 (4件): 食品科学 ,  動物生理化学、生理学、行動学 ,  家政学、生活科学 ,  神経科学一般
研究キーワード (3件): 栄養化学 ,  Neuroscience ,  Nutrition Chemistry
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2009 - メイラード反応生成物香気が嗜好性に及ぼす影響に関する研究
  • 2009 - Maillard reaction products and its palatability
  • 2007 - 2008 豚肉の加熱における調理科学的研究
  • 2007 - 2008 Culinary science of braised meat.
  • 2005 - 2008 畜肉だしの調理科学的研究
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MISC (8件):
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特許 (1件):
  • 食品組成物
書籍 (4件):
  • だしの基本と日本料理-うま味のもとを解きあかす
    柴田書店
  • 食品の科学
    株式会社東京化学同人
  • ミクロスコピア
    考古堂
  • おいしさの科学事典
    朝倉書店
講演・口頭発表等 (13件):
  • メイラード反応生成物がうま味嗜好性に与える影響
    (第22回日本香辛料研究会 2010)
  • The effects of franones flavors on the intakes of umami solution in short time one-bottle test in non-deprived mice.
    (The XXth Congress of the European Chemoreception Research Organization 2010)
  • メイラード反応生成物がマウスのうま味嗜好性に与える影響
    (日本味と匂学会第44回大会 2010)
  • めんつゆ風味は山椒風味嗜好学習を増強した〜ヒトおよび動物モデルを用いて〜
    (日本調理科学会平成22年度大会 2010)
  • 味覚センサーを用いた中華丸鶏だし調理における経時変化に関する研究
    (日本調理科学会 平成20年度大会 2008)
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学歴 (6件):
  • - 2004 京都大学 農学研究科 食品生物科学専攻
  • - 2004 京都大学
  • - 2001 京都大学 農学研究科 応用生命科学専攻
  • - 2001 京都大学
  • - 1999 京都大学 農学部
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学位 (2件):
  • 農学修士 (京都大学)
  • 農学博士 (京都大学)
委員歴 (1件):
  • 2008 - - 日本調理科学会誌編集委員
受賞 (1件):
  • 2008 - Award for excellence to authors publishing in Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry in 2008
所属学会 (3件):
日本調理科学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本栄養食糧学会
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