研究者
J-GLOBAL ID:200901062259726046   更新日: 2010年10月17日

寺山 誠人

テラヤマ マコト | Terayama Makoto
所属機関・部署:
職名: 生物利用部長
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (7件): エキス成分 ,  食品加工 ,  鮮度保持 ,  Extractives ,  Food Preservation ,  Food Processing ,  Quality of Fish(Freshness)
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2009 - 水産生物に対する初期餌料及び機能性成分の影響
  • Diet and functionality element of fishery
MISC (4件):
特許 (4件):
  • 魚の活けしめ血抜き方法
  • 活魚の保持方法
  • Method of instant killing and bleeding of fish
  • Method of fixing live fish
Works (14件):
  • 活けしめ脱血の効果
  • ストレスによる魚・エビに対する品質への影響
  • シート状食品の開発
  • 煮汁等の加工副産物を利用したエキス製品の開発
  • 過熱蒸気処理装置による水産加工品の開発
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 2003 旧東京水産大学 水産学研究科 食品生産学
  • - 2003 東京水産大学
  • - 1981 旧東京水産大学 水産学部 食品生産化学
  • - 1981 東京水産大学
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (*旧東京水産大学*)
経歴 (8件):
  • 1998 - 2001 宮崎県水産試験場漁業加工部食品加工科 主任研究員
  • 2001 - - 宮崎県水産試験場漁業加工部食品加工科 科長
  • 1994 - 1998 宮崎県水産試験場漁業加工部食品加工科 主任技師
  • 1992 - 1993 宮崎県農政水産部南那珂農林振興局農政課水産係 主任技師
  • 1991 - 1992 宮崎県庁農政水産部水産課日南駐在 技師
全件表示
受賞 (1件):
  • 2001 - 日本水産学会技術賞
所属学会 (4件):
日本食品保蔵学会 ,  日本水産学会 ,  Japan Association of Food Preservation Scientists ,  The Japanese Society of Fisheries Science
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る