研究者
J-GLOBAL ID:200901062259726046
更新日: 2010年10月17日
寺山 誠人
テラヤマ マコト | Terayama Makoto
所属機関・部署:
宮崎県水産試験場 生物利用部
宮崎県水産試験場 生物利用部 について
「宮崎県水産試験場 生物利用部」ですべてを検索
職名:
生物利用部長
研究分野 (1件):
水圏生命科学
研究キーワード (7件):
エキス成分
, 食品加工
, 鮮度保持
, Extractives
, Food Preservation
, Food Processing
, Quality of Fish(Freshness)
競争的資金等の研究課題 (2件):
2009 - 水産生物に対する初期餌料及び機能性成分の影響
Diet and functionality element of fishery
MISC (4件):
Effects of instant killing and bleeding machine on quality of spindle-shape fish. Fisheries Science. 2002. 68, Supplement II, pp.1651-1652
Effects of Instant Killing and Bleeding Machine on Quality of Spindle-shape Fish. Fisheries Science. 2002. 68, Supplement II, pp.1651-1652
カツオの品質に及ぼす脱血の効果. 日本水産学会. 2000. 66(5), 852-858
Effects of Bleeding on the Quality of Skipjack. NIppon Suisan Gakkaishi. 2000. 66(5), 852-858
特許 (4件):
魚の活けしめ血抜き方法
活魚の保持方法
Method of instant killing and bleeding of fish
Method of fixing live fish
Works (14件):
活けしめ脱血の効果
ストレスによる魚・エビに対する品質への影響
シート状食品の開発
煮汁等の加工副産物を利用したエキス製品の開発
過熱蒸気処理装置による水産加工品の開発
もっと見る
学歴 (4件):
- 2003 旧東京水産大学 水産学研究科 食品生産学
- 2003 東京水産大学
- 1981 旧東京水産大学 水産学部 食品生産化学
- 1981 東京水産大学
学位 (1件):
博士(水産学) (*旧東京水産大学*)
経歴 (8件):
1998 - 2001 宮崎県水産試験場漁業加工部食品加工科 主任研究員
2001 - - 宮崎県水産試験場漁業加工部食品加工科 科長
1994 - 1998 宮崎県水産試験場漁業加工部食品加工科 主任技師
1992 - 1993 宮崎県農政水産部南那珂農林振興局農政課水産係 主任技師
1991 - 1992 宮崎県庁農政水産部水産課日南駐在 技師
1989 - 1991 宮崎県水産試験場漁業加工部海洋資源科 技師
1987 - 1989 宮崎県庁農政水産部水産課構造改善係 技師
1984 - 1986 中部飼料(株)水産事業部研究課大井川試験場 技師
全件表示
受賞 (1件):
2001 - 日本水産学会技術賞
所属学会 (4件):
日本食品保蔵学会
, 日本水産学会
, Japan Association of Food Preservation Scientists
, The Japanese Society of Fisheries Science
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM