研究者
J-GLOBAL ID:200901063657999369
更新日: 2022年09月29日
山本 愛二郎
ヤマモト アイジロウ | Yamamoto Aijiro
所属機関・部署:
旧所属 甲子園大学 栄養学部
旧所属 甲子園大学 栄養学部 について
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職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (4件):
食品科学工学
, 酸素学
, Food Science and Technology
, Enzymology
競争的資金等の研究課題 (6件):
食品の加工,貯蔵中のレオロジー変化に関する研究
米穀及びその成分の利用拡大に関する基礎的研究
多価不飽和脂肪酸の過酸化と関連酵素群に関する研究
Studies on rheological changes of foods during the processing and preservation
Studies on the utilization of rice grain and its components
Studies on Peroxidation of Polyunsaturated Fatty Acids and Oxidative Enzymes
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MISC (41件):
伝統食品としての米の良さを探る. 日本栄養・食糧学会(A)栄養学部編. 2002. 59. 4. 231-233
山本 愛二郎. 伝統食品としての米とその良さを探る. 日本栄養・食糧学会誌 : Nippon eiy◆U014D◆ shokury◆U014D◆ gakkaishi = Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science. 2002. 55. 4. 231-233
レジスタントスターチおよび精白米のジメチルスルホキシドの中での粘土特性. 甲子園大学紀要. 2001. 29A,39-45
Viscosity characteristics of Resistant Starch and Polished Rice in Dimethyl Sulfoxide. Bulletin of Koshien University,College of Nutriton. 2001. 29A,39-45
山本 愛二郎, 足達 朋子, 高島 佳子. 長期貯蔵米の糊化特性に及ぼす細胞壁分解酵素、塩類およびキレート剤の添加効果. 甲子園大学紀要(A)栄養学部編. 2000. 28A. 28. 49-55
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特許 (3件):
古米の呈味改良炊飯法
1)米穀の長期貯蔵用の包装方法 2)密着包装方法 3)密着包装物の成形方法
Method For Packing Free-Flowing Materials (US Patent : 3.922.363)
書籍 (5件):
改訂「調理用語辞典」(分担執筆)
(株)調理栄養教育公社 1998
The Dictionary of Cookery Terms
1998
2.調理機能論(共著)
21世紀の調理学 4「食品調理機能学」建帛社 1997
Outline of Culinary Function
Cookery Science for the 21st Century No. 4 Culinary Function of Foods. Kenpakusha 1997
Food Preservation by Modified Atmospheres (分担執筆)
CRC PRESS 1990
Works (1件):
(BLANK)
2001 - 2002
学歴 (4件):
- 1969 京都大学 農学研究科 農芸化学
- 1969 京都大学
- 1964 京都大学 農学部 農芸化学
- 1964 京都大学
学位 (1件):
農学博士 (京都大学)
経歴 (4件):
1979 - 1981 甲子園大学 助教授
1979 - 1981 甲子園大学
1973 - 1979 京都大学 助手
1973 - 1979 Kyoto University, Research Assistant
委員歴 (1件):
1992 - 1994 日本栄養・食糧学会 理事
受賞 (1件):
1976 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
所属学会 (5件):
The Institute of Food Technolohists
, 日本食品科学工学会
, Institute of Food Technologists
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
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