研究者
J-GLOBAL ID:200901063657999369   更新日: 2022年09月29日

山本 愛二郎

ヤマモト アイジロウ | Yamamoto Aijiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 食品科学工学 ,  酸素学 ,  Food Science and Technology ,  Enzymology
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食品の加工,貯蔵中のレオロジー変化に関する研究
  • 米穀及びその成分の利用拡大に関する基礎的研究
  • 多価不飽和脂肪酸の過酸化と関連酵素群に関する研究
  • Studies on rheological changes of foods during the processing and preservation
  • Studies on the utilization of rice grain and its components
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MISC (41件):
特許 (3件):
  • 古米の呈味改良炊飯法
  • 1)米穀の長期貯蔵用の包装方法 2)密着包装方法 3)密着包装物の成形方法
  • Method For Packing Free-Flowing Materials (US Patent : 3.922.363)
書籍 (5件):
  • 改訂「調理用語辞典」(分担執筆)
    (株)調理栄養教育公社 1998
  • The Dictionary of Cookery Terms
    1998
  • 2.調理機能論(共著)
    21世紀の調理学 4「食品調理機能学」建帛社 1997
  • Outline of Culinary Function
    Cookery Science for the 21st Century No. 4 Culinary Function of Foods. Kenpakusha 1997
  • Food Preservation by Modified Atmospheres (分担執筆)
    CRC PRESS 1990
Works (1件):
  • (BLANK)
    2001 - 2002
学歴 (4件):
  • - 1969 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1969 京都大学
  • - 1964 京都大学 農学部 農芸化学
  • - 1964 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (4件):
  • 1979 - 1981 甲子園大学 助教授
  • 1979 - 1981 甲子園大学
  • 1973 - 1979 京都大学 助手
  • 1973 - 1979 Kyoto University, Research Assistant
委員歴 (1件):
  • 1992 - 1994 日本栄養・食糧学会 理事
受賞 (1件):
  • 1976 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
所属学会 (5件):
The Institute of Food Technolohists ,  日本食品科学工学会 ,  Institute of Food Technologists ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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