研究者
J-GLOBAL ID:200901066594302566   更新日: 2023年09月28日

高野 一紀

タカノ カズノリ | Takano Kazunori
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://www.hokkaican.co.jp/
研究分野 (3件): 応用微生物学 ,  食品科学 ,  細菌学
研究キーワード (7件): 芽胞 ,  食品 ,  微生物制御 ,  殺菌 ,  缶詰 ,  飲料 ,  微生物
論文 (1件):
書籍 (2件):
  • 食の安全・安心に過酢酸はここまで使える! (第2篇 過酸化水素の使用実態 第1章 過酸化水素の基本的な性質と殺菌原理/第2章 過酸化水素の殺菌データ)
    株式会社サイエンスフォーラム 2009 ISBN:9784916164971
  • 現場必携 微生物殺菌実用データ集 (第3章 食品工場における薬剤殺菌実用データ 第2節 過酸化水素)
    株式会社サイエンスフォーラム 2005 ISBN:9784916164773
講演・口頭発表等 (24件):
  • 好気性芽胞形成細菌における芽胞収量を改善する培養方法の検討
    ((公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第68回技術大会 2019)
  • 耐酸性および耐カテキン性を有するBacillus属細菌の各種性状調査
    ((公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第67回技術大会 2018)
  • Bacillus属細菌のグアイアコール産生に関する研究
    ((公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第66回技術大会 2017)
  • 植物性ミルクにおける芽胞形成細菌の発育性評価
    ((公社)日本缶詰びん詰レトルト食品協会 第65回技術大会 2016)
  • 低酸性飲料から分離したBacillus coagulansのコロニー形成遅延現象について
    (第37回日本食品微生物学会学術総会 2016)
もっと見る
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る