研究者
J-GLOBAL ID:200901066722968777   更新日: 2024年04月02日

岸野 重信

キシノ シゲノブ | Kishino Shigenobu
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.hakko.kais.kyoto-u.ac.jp/index.html
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (7件): 共役脂肪酸、有用脂肪酸、乳酸菌、腸内細菌 ,  乳酸菌 ,  有用脂肪酸 ,  共役脂肪酸 ,  Lacticacid Bacteria ,  Useful Fatty Acid ,  Conjugated Fatty Acid
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2022 - 2025 腸管管腔に産生された新規ペプチド性因子によるエネルギー代謝調節機構の解明
  • 2022 - 2025 腸内細菌が産生する“第四世代”脂質メディエーターの網羅的探索と試料供給体制の確立
  • 2021 - 2024 微生物の機能を活用した簡便な嫌気性微生物培養システムの構築
  • 2018 - 2020 水和反応を活用した多種多様な水酸化脂肪酸生産のためのツールライブラリーの構築
  • 2016 - 2018 β酸化阻害条件下で脂質を好気的に代謝する微生物の探索と酸化脂質ライブラリーの構築
全件表示
論文 (150件):
  • Nanaho Kasahara, Yukiko Imi, Reina Amano, Masakazu Shinohara, Kumiko Okada, Yusei Hosokawa, Makoto Imamori, Chiaki Tomimoto, Jun Kunisawa, Shigenobu Kishino, et al. A gut microbial metabolite of linoleic acid ameliorates liver fibrosis by inhibiting TGF-β signaling in hepatic stellate cells. Scientific Reports. 2023. 13. 1. 18983
  • Noritaka Aoki, Tomohisa Shimasaki, Wataru Yazaki, Tomoaki Sato, Masaru Nakayasu, Akinori Ando, Shigenobu Kishino, Jun Ogawa, Sachiko Masuda, Arisa Shibata, et al. Discovery of an isoflavone oxidative catabolic pathway in legume root microbiota. bioRxiv. 2023
  • 小川 順, 原 良太郎, 安藤晃規, 竹内道樹, 岸野重信. 腸内細菌における食事成分・薬効成分代謝の解析と代謝物の生理機能. 生化学. 2023. 95. 4. 457-466
  • Daichi Fujimoto, Masakazu Shinohara, Hiroyuki Kawamori, Takayoshi Toba, Shunsuke Kakizaki, Koichi Nakamura, Satoru Sasaki, Tomoyo Hamana, Hiroyuki Fujii, Yuto Osumi, et al. The relationship between unique gut microbiome-derived lipid metabolites and subsequent revascularization in patients who underwent percutaneous coronary intervention. Atherosclerosis. 2023. 375. 1-8
  • Yu-An Sui, Satoshi Maruyama, Natsumi Okada, Masakazu Ito, Masayoshi Muramatsu, Shusei Obata, Jun Ogawa, Shigenobu Kishino. Alkane production from fatty alcohols by the combined reactions catalyzed by an alcohol dehydrogenase and an aldehyde-deformylating oxygenase. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 8. 925-932
もっと見る
MISC (85件):
  • 野口惇, LU Peng, 高橋裕, 山内祥生, 佐藤慎太郎, 清野宏, 岸野重信, 小川順, 永田宏次, 佐藤隆一郎, et al. 乳酸菌由来γリノレン酸代謝産物γKetoD,γHYDはヒト小腸オルガノイドの脂質代謝を改善するPPARδリガンドである. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
  • 青木愛賢, 島崎智久, 島崎智久, 矢崎渉, 中安大, 安藤晃規, 岸野重信, 小川順, 増田幸子, 柴田ありさ, et al. ダイズ根圏でのイソフラボン分解に関与する遺伝子の同定. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
  • 藤田融, 岸野重信, 可野邦行, 鄒鶤, 鈴木利治, 駒野宏人. アルツハイマー病におけるCis型共役リノール酸摂取の効果. 日本薬学会関東支部大会講演要旨集. 2022. 66th (CD-ROM)
  • 小川 順, 丸山悟史, 竹内ダニエル誠, 岸野重信. 新規脂肪族アルコール脱水素酵素のバイオアルカン生産への応用. ビタミン. 2020. 94. 12. 594-595
  • 小川 順, 岸野重信. 食事脂質の腸内細菌代謝から考える健康増進. 日本食品免疫学会講演記録集. 2020. 3. 64-65
もっと見る
特許 (20件):
書籍 (21件):
  • 発酵・醸造食品の最前線<普及版>
    シーエムシー出版 2021 ISBN:9784781315775
  • オメガ3脂肪酸の技術と市場
    (株)シーエムシー出版 2021
  • 腸内細菌叢の基礎知識と研究開発における留意点
    (株)情報機構 2020 ISBN:9784865021998
  • ヒトマイクロバイオーム Vol.2 解析技術の進展とデータ駆動型・ターゲット機能型研究最前線
    NTS(エヌ・ティー・エス) 2020 ISBN:9784860436599
  • 食品機能性脂質の基礎と応用
    シーエムシー出版 2018 ISBN:9784781313313
もっと見る
講演・口頭発表等 (312件):
  • Health promotion by gut microbial lipid metabolism
    (19th Euro Fed Lipid Congress and Expo 2023)
  • NAD+-Regeneration System Using a Water-forming NAD(P)H oxidase from Weissella cibaria JCM 12495T
    (3rd Japan-Switzerland-Germany Workshop on Biocatalysis and Bioprocess Development 2023)
  • Functional analysis of glycosyltransferase from Rhizobium pusense useful for regioselective production of resveratrol 4′-O-α-D-glucoside
    (3rd Japan-Switzerland-Germany Workshop on Biocatalysis and Bioprocess Development 2023)
  • Dietary and medicinal component metabolism by gut microorganisms and physiological functions of metabolites
    (3rd Japan-Switzerland-Germany Workshop on Biocatalysis and Bioprocess Development 2023)
  • Identification of novel ellagic acid lactonase in Gordonibacter urolithinfaciens DSM 27213
    (3rd Japan-Switzerland-Germany Workshop on Biocatalysis and Bioprocess Development 2023)
もっと見る
学歴 (6件):
  • 2002 - 2005 京都大学大学院 農学研究科 応用生命科学専攻 博士後期課程
  • - 2005 京都大学
  • 2000 - 2002 京都大学 農学研究科 応用生命科学専攻 修士課程
  • - 2002 京都大学
  • 1996 - 2000 京都大学 農学部 生物機能科学科応用生命科学専攻
全件表示
学位 (2件):
  • 修士(農学) (京都大学)
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (8件):
  • 2018/08 - 現在 京都大学大学院 農学研究科 准教授
  • 2011/10 - 2018/07 京都大学大学院 農学研究科 助教
  • 2009/04 - 2011/09 京都大学大学院 農学研究科 産業微生物学講座寄附講座 特定助教
  • 2007/04 - 2009/03 京都大学大学院 農学研究科 産業微生物学講座寄附講座 助教
  • 2006/04 - 2007/03 京都大学大学院 農学研究科 産業微生物学講座寄附講座 助手
全件表示
委員歴 (27件):
  • 2023/03 - 現在 公益社団法人 農芸化学会 産学官学術交流委員会 委員長
  • 2022/09 - 現在 日本脂質栄養学会 評議員
  • 2021/10 - 現在 ビフィズス菌研究会 会計
  • 2021/10 - 現在 ビフィズス菌研究会 運営委員
  • 2020/10 - 現在 公益社団法人 日本生物工学会 100年史編集委員会 委員
全件表示
受賞 (29件):
  • 2023/09 - 一般社団法人 日本医用マススペクトル学会 Medical Mass Spectrometry誌 優秀論文賞 Comprehensive analysis of fatty acid metabolites produced by gut microbiota using LC-MS/MS-based lipidomics
  • 2023/02 - 公益社団法人日本農芸化学会関西支部 日本農芸化学会関西支部第524回講演会 優秀発表賞(支部長推薦) Gordonibacter urolithinfaciens DSM 27213 由来エラグ酸ラクトナーゼの同定と機能解析
  • 2020/11 - 日本油化学会 第19回オレオサイエンス賞 腸内細菌が産生する食事脂質代謝物の機能解析と応用
  • 2018/10 - 一般財団法人 バイオインダストリー協会 第2回 バイオインダストリー奨励賞 腸内細菌の脂質代謝解析に基づく新規機能性脂質の創出
  • 2018/05 - 公益社団法人 日本生化学会 中国・四国支部 学術奨励賞 乳酸菌が産生するリノール酸代謝物の動物細胞への取り込みと代謝
全件表示
所属学会 (9件):
日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  ビフィズス菌研究会 ,  American Oil Chemists' Society ,  酵素工学研究会 ,  バイオインダストリー協会 ,  日本油化学会 ,  日本生物工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る