研究者
J-GLOBAL ID:200901067500948391
更新日: 2020年06月23日
角田 光淳
ツノダ コウジュン | Tsunoda Kojun
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究分野 (3件):
細菌学
, 水圏生命科学
, 生物有機化学
研究キーワード (10件):
食品化学
, 分析化学
, 病原菌
, 食中毒
, 食品衛生
, Food chemistry
, Chemicul analysis
, Pathogenic bacteria
, Food poisoning
, Food hygiene
競争的資金等の研究課題 (5件):
2000 - 2006 黄色ぶどう球菌毒素に関する研究
2000 - 2006 Detection of Emetic Toxins Produced by St.Aureus in Foods
1994 - 腸管出血性大腸菌O157に関する研究
1982 - 有毒担子菌類の食品衛学的研究
1982 - Food Hygienic Studies of Toxigenic Basidiomycotina
MISC (7件):
給食管理に関する留意点と対策. 医歯薬出版、臨床栄養. 2003. 103. 7. 793-796
角田 光淳, 牧島 満利子, 猪居 理恵子, 佐野 暁男, 井上 典子, 齊藤 麻美. 大腸菌群試験およびEC試験における繊維束管を用いたガス産生判定法. 食品衛生学雑誌. 2003. 44. 1. 54-58
平成13年度厚生科学研究(子ども家庭総合研究事業) 保育所の環境保健学的研究. 国立医薬品食品総合研究所. 2002. 報告書486-501
綿・チューブによる液体培地のガス補集法. 食品衛生研究. 2002. 52(12),79-83
Capturing the GAS with a Fiber-Stuck Tube in Liquid Medium. Food Sanitation Research. 2002. 52(12),79-83
もっと見る
書籍 (4件):
原色食品衛生図鑑
建帛社 2002
食品の安全性
建帛社 2001
新食品分析ハンドブック
建帛社 2000
Handbook of Foods Analysis
KENPAKUSHA Co.,Ltd. 2000
Works (5件):
食品表示が与える社会的影響とその対策及び国際比較に関する研究
2001 - 2002
各種手洗い方法の洗浄効果の検討
1997 - 1998
市敗抗菌加工プラスチック製品の抗菌力評価
1996 - 1997
Evalution of Antibacterial Activity of Commercial Antimicrobial Plastic Products
1996 - 1997
Study for Effectiveness of warking Hand with Various Scaps and Disinfectants
学歴 (2件):
- 1967 東京農業大学 農学部 農芸化学科
- 1967 東京農業大学
学位 (1件):
博士(栄養学) (女子栄養大学)
委員歴 (1件):
1998 - 2002 日本食生活学会 評議員
受賞 (3件):
2000 - 厚生労働省・全国食品衛生監視員協議会局長賞(優秀課題研究)
1999 - 地方衛生研究所全国協議会会長表彰
1992 - 東京都衛生局小山記念賞
所属学会 (4件):
日本食生活学会
, 日本食品衛生学会
, Journal for the Integrared Study of Dietary Habits
, Journal of the Food hygienics Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM