研究者
J-GLOBAL ID:200901068459785401   更新日: 2020年08月28日

河村 幸雄

カワムラ ユキオ | Kawamura Yukio
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 応用分子細胞生物学 ,  食品科学
研究キーワード (3件): 食品生化学 ,  蛋白質化学 ,  分子細胞生物学
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2000 - 2005 食品タンパク質由来の生理機能性ペプチドの研究
  • 1999 - 食品による生体防御機能の昇進に関する研究
  • 1993 - 生物資源由来の抗ガン物質に関する研究
  • 骨代謝改善物質と作用機構の解明
MISC (26件):
書籍 (1件):
  • Kawamura Y., Ookura T., and Kainuma K., Protein Disulfide Isomerase from Soybean: Isolation, Structure, and Function in Protein folding. in Proly-hydroxylase, Protein Disulfide Isomerase and Other Related Proteins.
    ed by Guzman, Marcel Dekker, New York 1997
Works (1件):
  • 食品中の非栄養性機能物質の解析と体系化に関する研究
    2000 - 2005
学歴 (2件):
  • - 1976 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1969 京都府立大学 生活科学部
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2000 - 現在 近畿大学 教授
  • 1988 - 1999 農水省食品総合研究所 研究室長
  • 1977 - 1987 京都大学食料科学研究所 助手
  • 1983 - 1984 ハーバード大学医学部、 博士研究員
所属学会 (5件):
日本分子生物学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本動物細胞工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る