研究者
J-GLOBAL ID:200901068591698631
更新日: 2024年01月17日
卓 興鋼
タク キョウコウ | Taku Kyoko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
独立行政法人国立健康・栄養研究所 国際産学連携センター
独立行政法人国立健康・栄養研究所 国際産学連携センター について
「独立行政法人国立健康・栄養研究所 国際産学連携センター」ですべてを検索
職名:
生物統計研究室
ホームページURL (1件):
http://www.nih.go.jp/eiken/
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 食品科学
研究キーワード (10件):
生物統計
, 疫学
, 補完代替医療
, 保健栄養
, 食品機能学
, Biostatistics
, Epidemiology
, Complementary and Alternative Medicine
, Public Health
, Functional Food Factor
競争的資金等の研究課題 (4件):
2007 - 2009 大豆成分の生活習慣病予防効果の系統的文献レビューとその効果の検証に関する研究
2005 - 2006 中国の漢方系大学付属病院における癌の補完代替医療に関する研究
2005 - 2006 -
2001 - 2005 機能性食品因子データベースの作成、公開と応用に関する研究
MISC (31件):
Taku K、Lin, N、Cai D、Hu J, Zhao X, Zhang Y, Wang P, Melby MK, Hooper L, Kurzer MS、Mizuno, S, Ishimi Y, et al. Does soy isoflavone extract improve blood pressure? (author reply). J Hypertens. 2011. 29. 2. 401-402
Kyoko Taku, Ning Lin, Donglian Cai, Jianwei Hu, Xiaohui Zhao, Yumei Zhang, Peiyu Wang, Melissa K. Melby, Lee Hooper, Mindy S. Kurzer, et al. Effects of soy isoflavone extract supplements on blood pressure in adult humans: systematic review and meta-analysis of randomized placebo-controlled trials. JOURNAL OF HYPERTENSION. 2010. 28. 10. 1971-1982
Jun Takebayashi, Tomoyuki Oki, Jianbin Chen, Maki Sato, Teruki Matsumoto, Kyoko Taku, Megumi Tsubota-Utsugi, Jun Watanabe, Yoshiko Ishimi. Estimated Average Daily Intake of Antioxidants from Typical Vegetables Consumed in Japan: A Preliminary Study. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2010. 74. 10. 2137-2140
Kyoko Taku, Melissa K. Melby, Mindy S. Kurzer, Shoichi Mizuno, Shaw Watanabe, Yoshiko Ishimi. Effects of soy isoflavone supplements on bone turnover markers in menopausal women: Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. BONE. 2010. 47. 2. 413-423
Kyoko Taku, Melissa K. Melby, Jun Takebayashi, Shoichi Mizuno, Yoshiko Ishimi, Toyonori Omori, Shaw Watanabe. Effect of soy isoflavone extract supplements on bone mineral density in menopausal women: meta-analysis of randomized controlled trials. ASIA PACIFIC JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION. 2010. 19. 1. 33-42
もっと見る
書籍 (7件):
喜多村啓介他編, 大豆のすべて.(共著)
サイエンスフォーラム. 2010
日本医師会編, 食事指導のABC 改定第3版.(共著)
日本医事新報社. 2008
「病気予防」百科(共著)
日本医療企画 2007 ISBN:9784890417636
第4章 生活習慣病予防とサプリメント.アンチエイジングと機能性食品
シーエムシー出版 2006 ISBN:4882315785
Soy Isoflavones and Health. Phytoestrogens in Functional Foods.
CRC Taylor & Francis, London 2005
もっと見る
学歴 (2件):
- 2000 東京農業大学 農学研究科 農芸化学専攻
- 1994 福建医科大学 医学部 臨床医学専攻
学位 (1件):
博士(食品栄養学) (東京農業大学)
経歴 (8件):
2011/04/01 - ~ (独)国立健康・栄養研究所 国際産学連携センター 生物統計研究室 室長
2008/11 - 2011/03 (独)国立健康・栄養研究所情報センター健康・栄養情報プロジェクトリーダー
2009/09 - 2010/03 消費者庁食品表示課業務協力(同職務内容)
2006/04 - 2009/08 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室における職務の兼業(職務内容:特定保健用食品の表示許可に係る審査に関する助言等)
2008/07 - 2008/11 (独)国立健康・栄養研究所情報センター健康食品情報プロジェクトリーダー
2005/07 - 2008/06 (独)国立健康・栄養研究所 研究員
2000/12 - 2005/03 東京農業大学 研究員
1994/08 - 1997/01 中国福建中医学院附属病院 外科医
全件表示
委員歴 (1件):
2010/11 - ~ 社団法人生命科学振興会 理事
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM