研究者
J-GLOBAL ID:200901069205364020
更新日: 2024年07月08日
田中 彰
タナカ アキラ | Tanaka Akira
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所属機関・部署:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター
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職名:
研究主幹
ホームページURL (1件):
http://www.foodhokkaido.gr.jp/
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (4件):
栄養成分分析
, 水産食品加工
, nutrition component analysis
, Seafood processing
競争的資金等の研究課題 (3件):
2005 - 2006 道産褐藻類に含まれるカロテノイド色素の検索と機能性評価
2005 - 2006 Compositional Investigation and Evaluation of Physiological Functionalities of Carotenoid from Broom Algue of Hokkaido
2004 - 2005 Development of processed Food using functional Food of Hokkaido.
論文 (1件):
吉川修司, 田中 彰, 錦織孝史, 太田智樹. 大麦麹と耐塩性微生物を用いて調製したサケ魚醤油の開発. 日本食品科学工学会誌. 2006. 53. 5. 281-286
MISC (5件):
アロニアの化学成分含量と特性値. 日本食品科学工学会誌. 2001. 48. 8. 606-610
Tsuneo Tanaka, Akira Tanaka. Chemical components and characteristics of black chokeberry. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2001. 48. 8. 606-610
田中 彰, 田中 常雄, 山木 一史, ほか1名. ニンジンの品種別食品成分値と季節変動. 北海道立食品加工研究センター報告. 2000. 第4号. 4. 31-34
ハスカップの品種・系統別化学成分含量と特性値. 日本食品科学工学会誌. 1998. 45. 2. 129-133
T Tanaka, A Tanaka. Chemical composition and characteristics of Hasukappu berries in various cultivar and strains. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 1998. 45. 2. 129-133
Works (14件):
道産褐藻類に含まれるカロテノイド色素の検索と機能性評価
2005 - 2006
機能性及びうま味成分を増強した水産食品素材の開発
2002 - 2003
未利用海藻を活用した機能性飲料の開発
2001 - 2003
道産農水産物からの生体調節機能物質の抽出・分離・精製技術及びフードデザイングとその評価
1998 - 1999
ジャガイモのレトルト製品の品質向上に関する試験研究
1998 - 1999
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経歴 (1件):
2023/04 - 現在 (地独)北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究センター 食品開発部 発酵食品グループ 研究主幹
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science
, Nippon Shokuhin Kagaku Kogakukai
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