研究者
J-GLOBAL ID:200901069322854321
更新日: 2024年11月08日
小川 宣子
オガワ ノリコ | Ogawa Noriko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
中部大学 応用生物学部食品栄養科学科
中部大学 応用生物学部食品栄養科学科 について
「中部大学 応用生物学部食品栄養科学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
食品科学・栄養科学
, 食形態学
, 調理科学
, Food Science and Nutrition
, Food Life Form
, Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (20件):
2017 - 東日本大震災被災地石巻の食文化の継承と伝統文化を踏まえた地域特産物の活用と創成
2014 - 2016 調理に伴うタンパク質の性状変化が血中コレステロール濃度上昇抑制効果作用に及ぼす影響
2012 - 2016 東日本大震災後のコミュニティの生活再建プロセスにみる課題解決の方法
2013 - 2015 震災被災者の復興過程で生ずる生活問題へのアクションリサーチ法による解決方法の追究
2009 - 獣鳥類の種の違いに基づく食材の特性解明
2009 - 調理加工は食物繊維の生理作用を制御できるか
2008 - 食品生成プロセスと画像処理に着目した新しい品質評価手法の提案
2008 - 宿儺かぼちゃと十六ささげの機能性及び調理加工特性に関する調査研究
2008 - 鶏卵の調理加工による生理作用の制御
2007 - 卵の機能性開発のための複合的研究
2007 - 加熱源の違いが塩分濃度に及ぼす影響に関する研究
2007 - 食品生成プロセスと画像処理に着目した新しい品質評価手法の提案
2006 - 卵の機能性開発のための複合的研究
2002 - 2003 米に含まれる食物繊維の生理効果と調理過程における挙動
2001 - 2002 固型物粒子による消化管内容物の粘性の増加とその消化・吸収への影響
1999 - 2000 卵料理及び卵加工品における作製過程条件が品質に及ぼす要因解析
1995 - 1996 メカブ中成分の化学的解析とその機能
Food Life Form and Food Behavior
The Functional Properties of Polysaccharide
Protein Heat-Coagulation
全件表示
論文 (194件):
山中由実, 西田 優, 伊東亜満歌, 長船莉子, 大石真由香, 兼松暖, 畠中葵, 小川宣子. 品種が異なるさつまいもの品質特性と調理適性の解明. 食生活研究. 2024. 44. 4. 254-261
山中由実, 森口朋美, 赤林直樹, 西田 優 小川宣子. 自然薯の調理加工特性II. 食生活研究. 2024. 44. 4. 248-253
山中由実, 森口朋美, 赤林直樹, 西田 優 小川宣子. 自然薯の調理加工特性. 食生活研究. 2024. 44. 2. 129-134
小川宣子, 小林由実, 山中なつみ. ガス加熱とIHの違いがゆで加熱調理に及ぼす影響 -炒飯,ほうれん草炒め,厚焼き卵の仕上がりの比較-. 日本家政学会誌. 2021
池田倫子, 山中なつみ, 小川宣子. 加熱方法の違いがさつまいもの食物繊維量と物理学的性質に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2020. 71. 11. 719-728
もっと見る
MISC (191件):
小川宣子, 坂田隆, 久慈るみ子, 野田奈津実. 東日本大震災被災地石巻の食文化の継承と伝統文化を踏まえた地域特産物の活用と創成. 飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報. 2018. 33. 467-473
萬羽 郁子, 大竹 美登利, 坂田 隆, 吉井 美奈子, 生田 英輔, 山崎 泰央, 小川 宣子, 佐々井 啓, 中島 明子, 久慈 るみ子, et al. 東日本大震災後の宮城県石巻市における支援活動からみた生活支援の仕組みづくりとその展開. 東京学芸大学紀要. 総合教育科学系. 2018. 69. 2. 363-374
小川 宣子. 学会賞受賞論文 米飯の性状に及ぼす要因 : 物性および食味を中心として. 日本家政学会誌 = Journal of home economics of Japan. 2017. 68. 6. 243-251
野田 奈津実, 加藤 浩文, 萬羽 郁子, 吉井 美奈子, 生田 英輔, 山崎 泰央, 小川 宣子, 久慈 るみ子, 坂田 隆, 大竹 美登利, et al. 東日本大震災後の石巻における生活支援の取り組み:-食生活の分野を中心として-. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2017. 69. 0. 293-293
野田 奈津実, 浜島 京子, 加藤 浩文, 萬羽 郁子, 吉井 美奈子, 生田 英輔, 小川 宣子, 久慈 るみ子, 坂田 隆, 山崎 泰央, et al. 仮設住宅への転居による食生活の変化. 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集. 2016. 68. 0. 288-288
もっと見る
特許 (1件):
脂肪肝抑制剤
書籍 (85件):
食べよまい 恵那の手しごと 土しごと 郷土が誇る食文化
中部大学環境保全教育研究センター 2024
持続可能な社会と人の暮らし
建帛社 2024
未利用資源としての親鶏(成鶏肉)の利用性
日本畜産振興会 養鶏の友2023年10月号 2023
食べよまい 恵那の手しごと 土しごと
中部大学環境保全教育研究センター 2023
コロナ禍における食行動を考える
(一社)岐阜県私立幼稚園連合会 子育てフォーラム2022第26集 2023
もっと見る
講演・口頭発表等 (538件):
品種の異なるじゃがいもの調理特性
(日本家政学会 中部支部第68回大会 2024)
食育からの豊かな人間形成をめざして
(岐阜県私立幼稚園連合会 2023)
揚げ調理における視覚情報が料理の品質に及ぼす影響
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
大根の部位および異なる品種の調理特性とその利用
(日本家政学会 中部支部第67回大会 2023)
食文化が持続可能な社会構築に果たす役割(3報)-岐阜県恵那市の食育を例として-
(日本家政学会 第75回大会 2023)
もっと見る
Works (13件):
岐阜県神岡町の食文化史
2002 -
岐阜県5地域における食生活
2002 -
岐阜県の豆および芋類を利用した伝統料理
2001 -
飼料粘度が栄養の消化に及ぼす影響に関する共同研究
1999 -
Joint Research on the Influences of viscosity of feed on the digestion of nutrients
1999 -
もっと見る
学歴 (2件):
1990 - お茶の水女子大学大学院人間文化研究科人間環境学専攻 学術博士取得
1970 - 1974 お茶の水女子大学 家政学部 食物
学位 (1件):
学術博士 (お茶の水女子大学)
経歴 (5件):
2021/04 - 中部大学 応用生物学部 客員教授
2010/04 - 2021/03 中部大学 応用生物学部 教授
1974/04 - 2010/02 岐阜女子大学 家政学部 教授
1995 - 2000 愛知淑徳短期大学 非常勤講師
1998 - 1999 岐阜市立女子短期大学 非常勤講師
委員歴 (26件):
2020/04 - 現在 日本学術会議 24.25.26期連携会員
2018 - 現在 メイド・バイ飛騨高山認証委員会委員
2015 - 現在 日本臨床栄養協会 評議員
2004 - 現在 日本食品科学工学会 総務委員
1994 - 現在 日本食生活学会 評議員
2021/03 - 2024/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 評議委員
2009/04 - 2021/03 日本高等教育評価機構評価委員
2011/07 - 2020/09 日本学術会議 第23.24期第二部会員
2019/09 - 桜園学園大学 外部評価委員
2018/07 - 2019/06 特別研究員等審査会専門委員、卓越研究員候補者選考委員会書面審査及び国際事業委員会書面審査員・書面評価員
2008/02 - 2018 大学改革支援・学位授与機構大学機関別認証評価委員会専門委員
2014/10 - 2017/03 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業研究課題評価分科会委員
2014/06 - 2016/06 一般社団法人日本調理科学会 監事
2014/05 - 2016/05 一般社団法人日本家政学会 理事
2012/05 - 2016/05 一般社団法人日本家政学会 監事
2011/01 - 2012/12 科学研究費委員会専門委員第2段(第一部会総合領域小委員会 生活科学
2010/08 - 2012/08 農林水産技術会議専門委員
2010/05 - 2012/05 一般社団法人日本家政学会 筆頭副会長
2010 - 2012 岐阜県農政審議会副委員長
2009/06 - 瑞穂市食育推進計画会議委員長
2008/04 - 「ヘルスプランぎふ21」推進会議委員
- 2008 日本食物繊維学会 評議員
2004 - 2006 科学研究費委員会専門委員第1段審査委員
2004 - 日本栄養・食糧学会 評議員
1992 - 1995 日本家政学会 評議員/理事/中部支部支部長
1990 - 日本調理科学会 理事/東海北陸支部副支部長
全件表示
受賞 (4件):
2021/10 - 厚生労働省 大臣表彰(栄養士養成功労賞)
2017/05 - 日本家政学会賞 米飯の性状に及ぼす要因-物性および食味を中心として-
2005 - 日本調理科学会賞 科学的視点から検証した卵のおいしさ
2000/11 - 社団法人全国養成施設協会 会長顕彰(栄養士養成功労賞表彰)
所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM