研究者
J-GLOBAL ID:200901071435486803   更新日: 2024年04月17日

會見 忠則

アイミ タダノリ | Aimi Tadanori
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://muses.muses.tottori-u.ac.jp/staff/taimi.htm
研究分野 (2件): 木質科学 ,  応用微生物学
研究キーワード (5件): きのこ ,  微生物学 ,  分子遺伝学 ,  Microbiology ,  Molecular genetics
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2021 - 2024 異種きのこ間のコミュニケーション機構の解明と人工栽培技術への応用
  • 2018 - 2021 マイタケのアルビノ変異の遺伝的特性の解明と育種への展開
  • 2015 - 2018 哺乳動物由来生化学マーカーを応用したチョウザメの雌雄判定技術開発
  • 2015 - 2018 きのこは,なぜアルコール発酵できないのか?
  • 2012 - 2015 毒きのこ等難栽培性きのこ栽培のための基盤技術開発
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論文 (51件):
  • Ivan Permana Putra, Tadanori Aimi, Norihiro Shimomura. Hyphal coil morphology and its relationship to thromboplerous hyphae in Rhizopogon roseolus. Mycologia. 2023. 115. 2. 216-224
  • Ivan Permana Putra, Tadanori Aimi, Norihiro Shimomura. Basidium formation of Rhizopogon roseolus with Pinus thunbergii in agar medium. Fungal Biology. 2022. 126. 11-12. 746-751
  • 一柳 剛, 山本 悠輝, 平岡 吏佳子, 山入端 遥, 谷口 真紀, 早乙女 梢, 谷口 慈将, 石原 亨, 會見 忠則. ホウロクタケ由来ピロリ菌およびカンピロバクター菌成長阻害物質. 日本きのこ学会誌. 2022. 30. 2. 68-73
  • Ivan Permana Putra, Tadanori Aimi, Norihiro Shimomura. The impact of host plant (Pinus thunbergii) on the mycelial features of the ectomycorrhizal fungus Rhizopogon roseolus. Mycologia. 2022. 114. 4. 670-681
  • Toga Pangihotan Napitupulu, Sawithree Pramoj Na Ayudhya, Tadanori Aimi, Norihiro Shimomura. Mycelial Growth-promoting Potential of Extracellular Metabolites of Paraburkholderia spp. Isolated from Rhizopogon roseolus Sporocarp. Journal of Pure and Applied Microbiology. 2022. 16. 2. 1154-1166
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MISC (88件):
学歴 (4件):
  • - 1994 広島大学 工学研究科 工業化学
  • - 1994 広島大学
  • - 1989 広島大学 工学部 第三類(化学系)
  • - 1989 広島大学
学位 (2件):
  • 博士(工学) (広島大学)
  • 工学修士 (広島大学)
経歴 (6件):
  • 2007 - 現在 鳥取大学農学部教授
  • 2002 - 2007 鳥取大学農学部助教授
  • 1998 - 2002 広島県立大学 研究員
  • 1998 - 2002 Researcher, Hiroshima Prefectural University
  • 1994 - 1998 広島市立大学 助手
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委員歴 (2件):
  • 日本菌学会 編集委員
  • 日本きのこ学会 編集委員 理事
受賞 (1件):
  • 2006 - 日本きのこ学会奨励賞
所属学会 (3件):
日本木材学会 ,  日本菌学会 ,  日本きのこ学会
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