研究者
J-GLOBAL ID:200901072989143246   更新日: 2022年09月17日

大関 知子

オオゼキ トモコ | Ozeki Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 高齢者の栄養 ,  Administration of Feeding Service Nutrition for the Elderly
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 地域高齢者の栄養素等摂取状況
  • Nutritive intake for elderly in a community
論文 (7件):
  • Hatsuho Takemitsu, Midori Amako, Yoshihiro Sako, Koji Kita, Tomoko Ozeki, Hiroshi Inui, Shinichi Kitamura. Reducing the undesirable odor of barley by cooking with superheated steam. Journal of Food Science and Technology. 2019. 58. 10. 4732-4741
  • 加藤ちえ, 大関知子, 稲富宏之. 精神的健康状態と学内資源へのアクセス 大阪府立大学工学域1年生を対象とした実態調査. CAMPUS HEALTH. 2018. 55. 2. 150-155
  • 下岡 伊織, 吉田 有里, 大関 知子. 管理栄養士養成課程に在籍する大学生の行事食に関する実態調査. 日本食育学会誌. 2017. 11. 3. 261-267
  • S Imai, M.Fukui, N.Ozawa, T.Ozeki, M.Kurokawa, T.Komatsu, S Kajiyama. Eating Vegetables Before Carbohydrates Improves Postprandial Glucose Excursions. Diabetic Medicine. 2013. 30. 370-372
  • 大関知子, 藤吉恭子. 朝食欠食習慣を持つ大学生のための教育に関する研究. Journal of Life Science Research. 2011. 9. 31-37
もっと見る
MISC (42件):
書籍 (11件):
  • 応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習
    医歯薬出版株式会社 2009 ISBN:9784263705636
  • 管理栄養士技術ガイド
    文光堂 2008
  • エッセンシャル栄養教育論
    医歯薬出版 2006
  • 管理栄養士講座 給食経営管理論
    健帛社 2006
  • 管理栄養士全科のまとめ
    南山堂 2005
もっと見る
学位 (1件):
  • (BLANK) (The University of Tokushima)
経歴 (4件):
  • 2022/04 - 現在 大阪公立大学 生活科学部食栄養学科 教授
  • 2014/04 - 2022/03 大阪府立大学 総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻 教授
  • 2005/04 - 2014/03 大阪府立大学 総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻 准教授
  • 2003/04 - 2005/03 大阪府立看護大学 総合リハビリテーション学部栄養療法専攻 助教授
委員歴 (3件):
  • 2009/08/28 - 2012/03/31 大阪府高齢者介護予防・地域リハビリテーション推進委員会介護予防事業評価専門部会委員
  • 2008/03/14 - 2009/03/31 大阪府高齢者介護予防・地域リハビリテーション推進委員会介護予防評価専門部会委員
  • 1997 - 日本栄養改善学会 評議員
所属学会 (4件):
日本老年医学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る