研究者
J-GLOBAL ID:200901073465722423   更新日: 2024年01月30日

松田 覚

マツダ サトル | Matsuda Satoru
所属機関・部署:
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 奈良女子大学
  • 奈良女子大学
研究分野 (1件): 医化学
競争的資金等の研究課題 (26件):
  • 2012 - 2017 DNA修復分子群のエピジェネティック解析と食健康
  • 2013 - 2016 食成分によるAKTシグナル伝達系分子の機能調節解析
  • 2010 - 2012 食物成分刺激による摂食関連mRNA・miRNAの発現調節解析
  • 2007 - 2008 プリオン関連蛋白質の解析と食育・食健康
  • 2005 - 2005 食生活要因からアプローチするプリオン関連遺伝子産物の機能解析と疾患予防
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論文 (143件):
  • Yuka Ikeda, Naoko Suga, Satoru Matsuda. Efficacy of Life Protection Probably from Newly Isolated Bacteria against Cisplatin-Induced Lethal Toxicity. Microorganisms. 2023. 11. 9. 2246-2246
  • Toshiyuki Murai, Satoru Matsuda. Integrated Multimodal Omics and Dietary Approaches for the Management of Neurodegeneration. Epigenomes. 2023. 7. 3. 20-20
  • Naoko Suga, Yuka Ikeda, Sayuri Yoshikawa, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Satoru Matsuda. Non-Coding RNAs and Gut Microbiota in the Pathogenesis of Cardiac Arrhythmias: The Latest Update. Genes. 2023. 14. 9. 1736-1736
  • Sayuri Yoshikawa, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Yuka Ikeda, Tomoko Asai, Ai Tsuji, Satoru Matsuda. Potential tactics with certain gut microbiota for the treatment of unresectable hepatocellular carcinoma. Exploration of Targeted Anti-tumor Therapy. 2023. 556-568
  • Naoko Suga, Yuka Ikeda, Sayuri Yoshikawa, Kurumi Taniguchi, Haruka Sawamura, Satoru Matsuda. In Search of a Function for the N6-Methyladenosine in Epitranscriptome, Autophagy and Neurodegenerative Diseases. Neurology International. 2023. 15. 3. 967-979
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MISC (24件):
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書籍 (5件):
  • 食物科学概論
    朝倉書店 2014
  • 高校生物基礎
    実教出版 2012
  • 未来を拓く理数教育への挑戦-奈良女子大学附属中等教育学校
    文理閣 2010
  • 恋愛食ー賢い女子中高生のための食育
    久美 2006
  • 食 up to date
    金芳堂 2005
学歴 (1件):
  • - 1988 東京大学大学院 医学系研究科 第一臨床医学
学位 (1件):
  • 医学博士 (東京大学)
経歴 (5件):
  • 2003/10 - 奈良女子大学生活環境学部教授
  • 2000/04 - 2003/09 名古屋大学医学部助教授
  • 1997/07 - 2000/03 名古屋大学医学部講師
  • 1992/04 - 1997/06 東京大学医科学研究所助手
  • 1990/04 - 1992/03 学術振興会特別研究員
所属学会 (4件):
日本分子生物学会 ,  日本生化学会 ,  日本癌学会 ,  日本家政学会
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