研究者
J-GLOBAL ID:200901074556794946
更新日: 2022年09月27日
高畑 京也
タカハタ キョウヤ | Takahata Kyoya
所属機関・部署:
職名:
教授
研究分野 (4件):
薬理学
, ランドスケープ科学
, 環境農学
, 食品科学
研究キーワード (6件):
Food functional chemistry
, Bioresoursive Chemistry
, Food Biochemistry
, 食品機能化学
, 生物資源化学
, 食品生化学
競争的資金等の研究課題 (10件):
- アポトーシス誘導機序の解明
- 機能性食品の開発
- 食品由来肥満抑制物質の検索
- 痴呆疾患の予防
- 食品由来機能成分の生理作用
- Action mechanism of apoptosis induction
- Development of functional food.
- Search for anti-obestic substances from food
- Prevention of dementia
- Physiological function of food origin ingredient
全件表示
MISC (53件):
-
カプサイシンDHA誘導体によるアポトーシス誘導作用. 2001. 18. 1. 34-41
-
Apoptosis induction by capssaicin-DHA derivationes. Broindustry. 2001. 18. 1. 34-41
-
ドコサヘキサンエン酸(DHA)の神経分化に対する影響. 2000. 17. 145
-
Effect of DHA on neuronal differentiation. Retractive Neurology and Neuroscience. 2000. 17. 145
-
食品機能の評価技術. 食品と技術. 1999. 1-10
もっと見る
書籍 (3件):
-
トウガラシ-辛味の化学-
幸書房 1999
-
血小板放出反応をめぐって
医歯薬出版社 1985
-
血小板 1984
科学評論社 1985
Works (25件):
-
硫酸化糖脂質SQDGの生理作用
2002 -
-
Physiological function of sulfoglycolipid SQDG
2002 -
-
糖化カプサイシンの生理作用
2001 -
-
Physiological function of glycosylates capsaicir
2001 -
-
表皮細胞に対するコンドロイチン硫酸(CS)の影響
2000 -
もっと見る
学歴 (4件):
- - 1978 京都大学 農学研究科 食品工学食品化学
- - 1978 京都大学
- - 1976 京都大学 農学部 食品工学食品化学
- - 1976 京都大学
学位 (2件):
経歴 (4件):
- 1992 - 1993 東京都精神医学研究所 非常勤研究員
- 1992 - 1993 Research of PRIT
- 1986 - 1988 ドイツ・マックスプランク精神医学研究所 博士研究員
- 1986 - 1988 Post D. fellow of Max Planck Institute.
委員歴 (1件):
受賞 (2件):
- 1993 - 財団法人農芸化学研究奨励会奨励金
- 1993 - 第15回両備(]J3727[)園記念財団研究助成賞
所属学会 (11件):
日本油化学
, 日本脂質生化学会
, 日本血栓止血学会
, International Society for the Study of Fatly Acids and Lipids(ISS FAL)
, 日本脂質栄養学会
, 日本動物細胞工学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本薬理学会
, 日本癌学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
前のページに戻る