研究者
J-GLOBAL ID:200901074608314409   更新日: 2024年06月25日

佐々木 伸大

ササキ ノブヒロ | Sasaki Nobuhiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 植物分子、生理科学
研究キーワード (6件): ベタレイン ,  アントシアニン ,  植物色素 ,  betalain ,  anthocyanin ,  Plant pigment
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2018 - 2021 二次代謝産物生合成において細胞質型と液胞型酵素はどのように使い分けられるのか?
  • 2015 - 2018 植物色素ベタレインの種を超えたエンジニアリング基盤の構築
  • 2014 - 2016 リンドウ属植物におけるキサントン生合成経路の解明
  • 2012 - 2015 リンドウ属植物における花色発色機構の解明
  • 2011 - 2014 液胞内における二次代謝化合物の糖修飾機構の解明
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論文 (48件):
  • Shun-ya Koga, Taira Miyahara, Yuzo Nishizaki, Kotaro Tamura, Emi Okamoto, Hiroaki Kawagishi, Kaori Sakurai, Yumika Kaneko, Ryota Kumakubo, Tsuyoshi Tanaka, et al. Anthocyanin glucosylation mediated by a glycoside hydrolase family 3 protein in purple carrot. The Plant Journal. 2024
  • Masahiro Nishihara, Akiko Hirabuchi, Fumina Goto, Yuzo Nishizaki, Shota Uesugi, Aiko Watanabe, Keisuke Tasaki, Rie Washiashi, Nobuhiro Sasaki. Production of yellow-flowered gentian plants by genetic engineering of betaxanthin pigments. The New phytologist. 2023
  • Keisuke Tasaki, Aiko Watanabe, Keiichirou Nemoto, Shigekazu Takahashi, Fumina Goto, Nobuhiro Sasaki, Takashi Hikage, Masahiro Nishihara. Identification of Candidate Genes Responsible for Flower Colour Intensity in Gentiana triflora. Frontiers in Plant Science. 2022. 13
  • Nobuhiro Sasaki, Keiichirou Nemoto, Yuzo Nishizaki, Naoki Sugimoto, Keisuke Tasaki, Aiko Watanabe, Fumina Goto, Atsumi Higuchi, Ed Morgan, Takashi Hikage, et al. Identification and characterization of xanthone biosynthetic genes contributing to the vivid red coloration of red-flowered gentian. The Plant journal : for cell and molecular biology. 2021. 107. 6. 1711-1723
  • Riko Horiuchi, Yuzo Nishizaki, Natsumi Okawa, Ayaka Ogino, Nobuhiro Sasaki. Identification of the Biosynthetic Pathway for Anthocyanin Triglucoside, the Precursor of Polyacylated Anthocyanin, in Red Cabbage. Journal of agricultural and food chemistry. 2020. 68. 36. 9750-9758
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MISC (134件):
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講演・口頭発表等 (36件):
  • カーネーションにおける新規アントシアニン配糖化酵素活性の検出
    (第51回日本植物生理学会年会 2010)
  • DNA チップを用いた遺伝子組換え食品の遺伝子非増幅検出法の検討
    (日本食品化学学会第 16回 総会・学術大会 (大阪) 2010)
  • 液胞移行型タンパク質によるアントシアニン修飾
    (第46回植物化学シンポジウム 2009)
  • Carnation Serine Carboxypeptidase-like Acyltransferase is Important for Anthocyanin Malyltransferase Activity and Formation of Anthocyanic Vacuolar Inclusions
    (International Workshop on Anthocyanins 2009, Japan 2009)
  • Detection of the Anthocyanin Malyltransferase Activity in Carnation
    (International Workshop on Anthocyanins 2009, Japan 2009)
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学歴 (2件):
  • - 2005 東京農工大学 工学研究科 生命工学専攻
  • - 2005 東京農工大学
学位 (1件):
  • 博士(工学) (東京農工大学)
経歴 (7件):
  • 2022/04 - 現在 大阪公立大学 大学院農学研究科応用生物科学専攻 教授
  • 2019/04 - 2022/03 東洋大学 食環境科学部 教授
  • 2017/04 - 2019/03 東洋大学 食環境科学部 准教授
  • 2013/04 - 2017/03 (公財)岩手生物工学研究センター 園芸資源研究部 主任研究員
  • 2007/04 - 2013/03 -:東京農工大学共生科学技術研究院助教
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受賞 (3件):
  • 2016/09 - 日本植物細胞分子生物学会 奨励賞
  • 2010 - 日本食品化学学会論文賞
  • 2005 - 日本植物細胞分子生物学会学生奨励賞
所属学会 (3件):
日本植物生理学会 ,  日本植物細胞分子生物学会 ,  日本植物学会
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