研究者
J-GLOBAL ID:200901074955320737   更新日: 2022年08月26日

桂 博美

カツラ ヒロミ | Katsura Hiromi
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (7件): 給食経営管理 ,  カロテン ,  ビタミンB12 ,  調理 ,  食品 ,  Culinary Function of Foods ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2005 - 2007 種々の調理による動物性食品含有ビタミンB12消化吸収への影響
  • 2005 - 2007 Culinary effect on the release of free vitamin B12 from meats during in vitro digestion
  • 2007 - 給食経営管理学内実習における労務費について
  • 2001 - 2002 種々の調理方法による食品中カロテンの存在状態に関する研究-消化吸収の観点から-
  • 2001 - 2002 Culinary Effects on Bioavailability of Carotenes from Carrots
全件表示
MISC (14件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • 食物と栄養科学シリーズ「調理学」
    朝倉書店 2006
  • 新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」
    化学同人 2005
講演・口頭発表等 (3件):
  • Culinary Effect on the Vitamin B12 Intake from Food
    (15th International Congress of Dietetics 2008)
  • Culinary effect on the release of free vitamin B12 from fish during in vitro gastric digestion
    (International Interdisciplinary Conference on Vitamins, Coenzymes, and Biofactors 2005 Awaji, Japan 2005)
  • Culinary Effects on Bioavailability of Carotenes from Carrots Evaluated by in vitro Digestion and Intestinal Permeability Measurements with Epithelial Monolayers
    (International Federation for Home Economics 2004)
学歴 (4件):
  • - 1999 大阪府立大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1999 大阪府立大学
  • - 1993 京都女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1993 京都女子大学
学位 (2件):
  • 食物学修士 (京都女子大学)
  • 博士(農学) (大阪府立大学)
経歴 (5件):
  • 2005 - 2010 京都女子大学家政学部食物栄養学科 講師
  • 2010 - - 現職
  • 2003 - 2005 京都女子大学短期大学部生活科学科食物栄養専攻 講師
  • 2000 - 2003 県立広島女子大学生活科学部健康科学科 講師
  • 1998 - 2000 高知女子大学生活科学部健康栄養学科 助手
委員歴 (2件):
  • 2006 - 2007 日本給食経営管理学会 評議員
  • 2006 - 2007 日本ビタミン学会 評議員
所属学会 (6件):
日本給食経営管理学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る