研究者
J-GLOBAL ID:200901075338762303   更新日: 2024年01月06日

土田 靖久

ツチダ ヤスヒサ | Tsuchida Yasuhisa
所属機関・部署:
職名: 副所長
ホームページURL (1件): http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiyou/011/011.htm
研究分野 (2件): 園芸科学 ,  遺伝育種科学
研究キーワード (6件): 炭水化物 ,  細胞壁 ,  育種 ,  水分生理 ,  ウメ ,  Japanese apricot stress
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2016 - 2019 特長ある品種のラインアップによるウメ需要拡大と生産者の所得向上
  • 2011 - 2012 耐病性ウメ系統の特性・地域適応性評価
  • 2006 - 2011 暖地向き、病害抵抗性、良質のうめ品種の育成
  • 2008 - 2010 紀州梅の高度利用による梅エキス粒状製品及び梅ファイバーの開発
  • 2004 - 2010 Japanese apricot
全件表示
論文 (15件):
もっと見る
MISC (28件):
  • 沼口孝司, 北村祐人, 北村祐人, 武田知明, 武田知明, 下村友季子, 綱木海成, 柏本知晟, 島津康, 菱池政志, et al. ウメ‘星秀’の育成. 和歌山県農林水産試験研究機関研究報告(Web). 2021. 9
  • 土田 靖久. 異なる梱包方法が海外輸出中ウメ果実の品質に及ぼす影響. 農流技研会報. 2017. 312. 312. 13-16
  • 土田 靖久. ウメ樹体内の貯蔵炭水化物の動態について. 和歌山の果樹. 2015. 66. 12. 7-9
  • 土田 靖久, 大江 孝明, 岡室 美絵子. ウメ'南高'における光条件,土壌の違いが梅酒の香気,苦味および機能性成分に及ぼす影響. 日本醸造協会誌. 2015. 110. 7. 489-495
  • 土田 靖久. 果実の加工(5) 梅干しについて. 食品と容器. 2015. 56. 216-221
もっと見る
講演・口頭発表等 (14件):
  • ウメ‘翠香’果実の熟度および追熟日数が加工品中の品質成分含量に及ぼす影響
    (園芸学会平成29年度春季大会 2017)
  • ウメ‘橙高’果実のカロテノイド含有率を高める要因
    (園芸学会平成27年度春季大会 2015)
  • ウメ‘南高’の貯蔵養分の形態変化
    (園芸学会平成26年度秋季大会 2014)
  • 4種類の土壌型における施肥窒素のウメ‘南高’樹体への吸収及び溶脱特性
    (園芸学会平成23年度秋季大会 2011)
  • ウメ‘南高’の時期別貯蔵養分蓄積特性と次年度生育への利用
    (園芸学会平成22年度秋季大会 2010)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2001 - 2004 広島大学 大学院生物圏科学研究科
  • 1993 - 1995 神戸大学 大学院農学研究科 園芸農学専攻
  • 1989 - 1993 神戸大学 農学部 園芸農学科
学位 (1件):
  • 農学博士 (広島大学)
経歴 (9件):
  • 2022/04 - 現在 和歌山県果樹試験場うめ研究所 副所長
  • 2021/04 - 2022/03 和歌山県 果樹試験場 うめ研究所 主任研究員
  • 2015/04 - 2019/03 和歌山県果樹試験場うめ研究所 主任研究員
  • 2014/04 - 2015/03 和歌山県果樹試験場うめ研究所 主査研究員
  • 2006/04 - 2012/03 和歌山県農林水産総合技術センター果樹試験場うめ研究所 主査研究員
全件表示
所属学会 (1件):
園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る