文献
J-GLOBAL ID:201502209737973790   整理番号:15A0466203

果実とその加工品の話 第29回 果実の加工(5)梅干しについて

著者 (2件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 216-221  発行年: 2015年04月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生産量日本一の和歌山県の「梅干し」の生産の歴史,梅干しに最適である,ウメ品種「南高」の特性,梅干しの製造行程,梅干し果実の生理障害,新品種の育種について概説した。「南高」の果実の柔らかさは成熟に従い,ペクチン,セルロース,ヘミセルロースの減少とペクチンとヘミセルロースの低分子化し細胞壁の崩壊性が高いためであった。年によって,梅干し果実に発生する生理障害は,多雨等の原因で発生する「しこり果」は果肉の細胞数が少ないことが影響し,黒点症状が発生した青果の塩漬けで発生する「油揚げ症」は,多雨の影響で,表皮の気孔周辺細胞の老化に伴い,カロースが蓄積,表皮が硬くなるものであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果樹 
引用文献 (10件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る