研究者
J-GLOBAL ID:200901079600957124   更新日: 2024年04月17日

安本 教傳

ヤスモト キョウデン | Yasumoto Kyoden
所属機関・部署:
職名: 常勤客員教授,名誉教授(京都大学)
ホームページURL (1件): http://database.food.sugiyama-u.ac.jp/index.htm
研究分野 (3件): 食品科学 ,  機能生物化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品機能学 ,  Food Functionality
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 1998 - 加齢の指標となる血液成分に関する研究
  • 1998 - 血糖値改善に役立つ食餌性因子
  • 1998 - 必須微量元素の食品栄養学的研究
  • 1998 - Studies on Serum Protein(s) Serving as an Index for Aging
  • 1998 - Dietary Factors Beneficial for Improving Blood Glucose Level
全件表示
MISC (100件):
書籍 (12件):
  • 生物機能の新展開 -人類の生存をかけて-
    日本学術会議 栄養・食糧化学研究委員会監修 日本食品出版 2000
  • 第11章:「食」の倫理のために「講座人間と環境 6 食の倫理を問う」(安本 教傳責任編集)
    昭和堂 2000
  • 序章:食生活環境論に代えて「講座人間と環境 6 食の倫理を問う」(安本 教傳責任編集)
    昭和堂 2000
  • 加工食品「生活科学シリーズ5 食品の生活科学」(共著)
    同文書院 2000
  • 調味料とし好食品「生活科学シリーズ5 食品の生活科学」(共著)
    同文書院 2000
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1961 京都大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1961 京都大学
  • - 1956 京都大学 農学部 農芸化学
  • - 1956 京都大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (京都大学)
経歴 (32件):
  • 1983 - 1997 京都大学 教授
  • 1983 - 1997 Professor, Kyoto University
  • 1996 - - 京都府立大学大学院 非常勤講師
  • 1996 - - Part-time Professor, Kyoto Prefectural University
  • 1994 - - 大阪府立大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (8件):
  • 2004 - (社)日本栄養・食糧学会 名誉会員
  • 2001 - 2003 (社)日本栄養・食糧学会 顧問
  • 1998 - 2000 (社)日本栄養・食糧学会 会長
  • 2000 - 東海機能水利用研究会 会長
  • 1995 - 1999 International Union of Food Science & Technology 副会長
全件表示
受賞 (4件):
  • 2003 - 日本栄養・食糧学会功労賞
  • 2001 - International Academy of Food Science and Technology, Fellow of the Academy
  • 1991 - 日本栄養・食糧学会学会賞
  • 1973 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
所属学会 (7件):
(社)日本栄養・食糧学会 ,  東海機能水利用研究会 ,  日本食品照射研究協議会 ,  International Union of Food Science & Technology ,  (社)日本農芸化学会 ,  (社)日本生化学会 ,  (社)日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る