研究者
J-GLOBAL ID:200901079668991177   更新日: 2024年09月19日

大澤 絢子

OSAWA AYAKO
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (3件): 給食経営管理 ,  食品学 ,  カロテノイド
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2016 - 2019 食品機能性色素成分の調理加工による構造・機能性変化に関する基礎的知見の確立
  • 2011 - 2014 血中酸化ストレスを抑制する食材由来の新しい抗酸化成分の探索
論文 (21件):
  • Junpei Takeshita, Shiho Aoki, Risei Wada, Ayako Osawa, Jun Sawai. Antimicrobial Properties of a Copper/Silicone Composite Membrane Prepared Using a Two-Step Immersion Process in Iodine and Copper Sulfate Solutions. Membranes. 2022. 12. 11
  • 大澤絢子. 食品・微生物に含有される天然抗酸化カロテノイドに関する研究. 2015
  • Ayako Osawa, Yui Kaseya, Nao Koue, Jens Schrader, Claudia Knief, Julia A. Vorholt, Gerhard Sandmann, Kazutoshi Shindo. 4-[2-O-11Z-Octadecenoyl-b-glucopyranosyl]-4,4'-diapo lycopene-4,4'-dioic acid and 4-[2-O-9Z-hexadecenoyl-b-glucopyranosyl]-4,4'-diapolycopene-4,4'-dioic acid: new C30-carotenoids produced by Methylobacterium. Tetrahedron Letters. 2015. 56. 21. 2791-2794
  • Nadine Ledetzky, Ayako Osawa, Kanoko Iki, Sören Gassel, Jürgen Breitenbach, Kazutoshi Shindo, Gerhard Sandmann. Multiple transformation with the crtYB gene of the limiting enzyme increased carotenoid synthesis and generated novel derivatives in Xanthophyllomyces dendrorhous. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2014. 545. 1. 141-147
  • Ayako Osawa, Kumiko Ito, Nami Fukuo, Takashi Maoka, Hideki Tsuruoka, Kazutoshi Shindo. Changes of Carotenoids in Atlantic Salmon by Heat Cooking and the Singlet Oxygen Quenching Activities of the Artificially Produced Carotenoids. Journal of Food Processing & Technology. 2014. 05. 06
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MISC (9件):
  • 大澤 絢子, 本田 真己, 西田 康宏, 榊 秀之. 食とカロテノイド-その8 調理による変化-. 食生活研究誌. 2024. 44. 3. 171-176
  • 大澤絢子, 山田麻友香, 後藤彩乃, 幕田瀬奈. 学校給食における保温時間が料理の葉酸含有量に与える影響. 第17回日本給食経営管理学会学術総会要旨集. 2022
  • 大澤絢子, 長嶋碧也. ピーマンに含有されるquercitrin量の下処理作業による変化. 第69回日本栄養改善学会学術総会要旨集. 2022
  • 大澤絢子, 川口つかさ, 幸眞早紀, 平 美寿々, 羽田野佑奈, 吉澤沙織. 調理規模及び加熱条件が野菜スープの味と喫食者の嗜好に与える影響. 第16回 日本給食経営管理学会学術総会要旨集. 2021
  • 大澤絢子, 牛久保治奈, 中村貫勢. 保冷管理下における野菜の抗酸化活性の経時的変化. 第67回 日本栄養改善学会学術総会要旨集. 2020
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特許 (1件):
書籍 (3件):
  • サクセス管理栄養士・栄養士養成講座『給食経営管理論』
    第一出版 2024
  • 食物と栄養学基礎シリーズ 給食経営管理論
    学文社 2024
  • 管理栄養士講座 四訂 健康・調理の科学-おいしさから健康へ-
    株式会社 建帛社 2020
講演・口頭発表等 (39件):
  • 加熱温度が緑黄色野菜のβ-カロテン抽出量に与える影響
    (第71回日本栄養改善学会学術総会 2024)
  • 調理加工が食品のカロテノイドに与える影響
    (2023年度カロテノイド若手の会 2023)
  • 野菜の廃棄率が給食のビタミンC給与量に与える影響の検討
    (第18回給食経営管理学会学術総会 2023)
  • 学校給食における野菜スープの保管時間がβ-カロテン摂取量に与える影響
    (第70回日本栄養改善学会学術総会 2023)
  • 学校給食における保温時間が料理の葉酸含有量に与える影響
    (第17回 日本給食経営管理学会学術総会 2022)
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学歴 (1件):
  • 2015 - 博士(学術) 日本女子大学大学院 人間生活学研究科
学位 (1件):
  • 博士(学術)
経歴 (8件):
  • 2024/04 - 現在 神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 教授
  • 2022/04 - 現在 日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師
  • 2016/04 - 現在 日本女子大学 家政学部食物学科通信教育課程 非常勤講師
  • 2016/04 - 2024/03 神奈川工科大学 健康医療科学部 管理栄養学科 助教授・准教授
  • 2014/04 - 2016/03 早稲田速記医療福祉専門学校 介護福祉科 非常勤講師
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委員歴 (8件):
  • 2024/06 - 現在 厚木市学校給食センター運営委員会 委員
  • 2023/11 - 現在 日本給食経営管理学会 代議員
  • 2022/04 - 現在 日本家政学会 編集委員
  • 2022/06 - 2024/03 相模原市学校給食あり方検討委員会 委員
  • 2020/04 - 2022/03 神奈川県栄養士会 選挙管理委員会
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所属学会 (7件):
日本栄養改善学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本カロテノイド研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養士会 ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会
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