研究者
J-GLOBAL ID:200901079844353867   更新日: 2022年08月19日

加藤 昭夫

カトウ アキオ | Kato Akio
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.sv.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~f1248/Japanese.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • アミロイド型リゾチームおよびシスタチン
  • アレルギー低減化に関する研究
  • 遺伝子工学的手法によるリゾチームの機能改変
  • 蛋白質の多糖類修飾による高品質化
  • Amyloidogenic lysozyme and cystatine
全件表示
MISC (68件):
書籍 (12件):
  • タンパク質工学~生命科学系分野のための~
    医学出版 2003
  • Protein Engineering in Advanced Biological Science
    Igaku-Shuppan, Inc 2003
  • Maillard-type Protein-Polysaccharide Conjugate. In"Novel Macromolecules in Food Systems"(Developments in Food Science)
    Elsevier 2000
  • 「遺伝子工学による卵タンパク質の改変」,卵の科学
    朝倉書店 1998
  • Plant protein improvements by Maillard-type Protein-polysaccharide conjugation and reconstitution of peptides with microbial transglutaminase. In"Plant Proteins from Eropean Crops"
    Springer 1998
もっと見る
Works (26件):
  • 大豆蛋白質の高機能化
    2002 -
  • アミロイド型リゾチーム・シスタチン
    2001 -
  • 脱アミド化酵素および当該酵素の測定法(特開平11-75835)
    1999 -
  • Deamaidation enzyme(patent11-75835)
    1999 -
  • 再構成小麦グルテンを有効成分とする食品素材(特開平10-75716)
    1998 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1970 名古屋大学 農学研究科 農芸化学
  • - 1970 名古屋大学
  • - 1965 名古屋大学 農学部 農芸化学
  • - 1965 名古屋大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (名古屋大学)
  • 農学博士
経歴 (6件):
  • 1998 - 2002 山口大学農学部長
  • 1991 - - 山口大学農学部 教授
  • 1988 - 1989 大阪大学蛋白質研究所 客員助教授
  • 1978 - 1980 University of British Columbia大学 客員教授
  • 1975 - 1978 山口大学農学部 助教授
全件表示
委員歴 (3件):
  • 1998 - 日本食品科学工学会 評議員
  • 1998 - 日本農芸化学会 評議員
  • 1992 - 日本農芸化学会 西日本支部評議員
受賞 (2件):
  • 1993 - American Oil Chemists' Society Paper Presentation Award
  • 1982 - American Egg Board Research Award
所属学会 (6件):
日本食品科学工学会 ,  アメリカ化学会 ,  日本生化学会 ,  日本食品工業学会 ,  バイオインダストリー協会会員 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る