研究者
J-GLOBAL ID:200901081316763950
更新日: 2024年11月05日
森山 達哉
モリヤマ タツヤ | Moriyama Tatsuya
所属機関・部署:
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件):
http://www.nara.kindai.ac.jp/laboratory/cell-biology/top.html
研究分野 (4件):
食品科学
, 栄養学、健康科学
, 応用生物化学
, 細胞生物学
研究キーワード (9件):
栄養生化学
, 食品科学
, food allergy
, 食物アレルギー
, 食品機能学
, 細胞生物学
, 食品分子機能学
, Cell Biology
, Molecular Food Function
競争的資金等の研究課題 (23件):
- 2019 - 2022 食品タンパク質の経皮感作に影響を及ぼす要因の解明
- 2016 - 2019 経皮感作する食物アレルゲンの同定と、抑制しうる食品因子の検討
- 2013 - 2016 経皮感作しうる食品タンパク質のアレルゲン性評価
- 2010 - 2012 花粉症と関連する主要農作物中のクラス2食物アレルゲンの変動解析
- 2005 - 2007 脂肪細胞が分泌するレジスチンの生理機能解析とその作用発現を調節する食品成分の探索
- 2002 - 2004 リピドーム解析とプロテオーム解析を応用した新規脂質代謝酵素の同定と生理機能解析
- 2002 - 2003 植物性食品素材のアレルゲン性はストレス負荷によって増強するか
- 2000 - 2002 感染特異的タンパク質による食品アレルギー感作(IgE産生誘導)機構の解明
- 2000 - 2001 脂質性情報伝達物質の生体内産生に関わる新規リパーゼの構造と機能
- 2000 - 食物アレルギーとアレルゲンに関する研究
- 1997 - 1998 植物性IgE抗体産生誘導タンパク質の検索と分子構造の解析
- 1997 - 1998 大豆利用低アレルゲン化食品の開発とその評価
- 1997 - 1998 食餌タンパク質由来メチル化アルギニンNO産生因子として機能するか
- 1997 - 1998 電気泳動法による膜タンパク質の新規な精製法の開発と応用
- 1993 - 1993 イノシトールリン脂質代謝回転とアラキドン酸遊離反応とのクロストークに関する研究
- 1992 - 1993 高度不飽和脂肪酸結合リン脂質分子種の役割
- 1987 - 細胞内脂質代謝の調節機構に関する研究
- 食品成分による生理機能調節
- 脂質代謝を調節する食品成分に関する研究
- Study on the lipid metabolism in cells
- Study on the food allergy and allergen
- Physiological regulation by food factors
- Study on the Food Factors regulating lipid metabolism.
全件表示
論文 (179件):
-
Mayo Higashihara, Hirofumi Enomoto, Tomoko Sumi, Tatsuya Moriyama, Nobuhiro Zaima. Similar Distribution between EPA-containing Phosphatidylcholine and Mesenchymal Stem Marker Positive Cells in the Aortic Wall of Abdominal Aortic Aneurysm Model Rat Fed a Low-EPA Content Diet. Journal of oleo science. 2024. 73. 6. 895-903
-
Hirona Kugo, Tatsuya Moriyama, Nobuhiro Zaima. Nicotine induces vasa vasorum stenosis in the aortic wall. Biotechnic & histochemistry : official publication of the Biological Stain Commission. 2024. 1-7
-
Rikiya Shimada, Yohei Harada, Erika Yano, Nobuhiro Zaima, Tatsuya Moriyama. Soybean Allergen Detection for Hypoallergenicity Validation of Natto-A Fermented Soybean Food. ACS Food Science & Technology. 2024
-
Rikiya Shimada, Erika Yano, Nobuhiro Zaima, Tatsuya Moriyama. Commercial ELISA kits for soy protein determination: Characterization and compatibility. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 6. 553-558
-
Junya Yoshioka, Tatsuya Nagano, Reina Sekiya, Erika Yano, Naoya Hatano, Naoko Katsurada, Masatsugu Yamamoto, Motoko Tachihara, Yuichi Uno, Tatsuya Moriyama, et al. Identification of a 17 kDa protein that is a potentially novel antigen of lettuce-associated respiratory allergy in farmers. Immunity, inflammation and disease. 2023. 11. 11. e1093
もっと見る
MISC (249件):
-
原田 陽平, 土喰 光希, 嶌田 力也, 棚橋 菜々, 矢野 えりか, 財満 信宏, 森山 達哉. スギ花粉抗原の経皮感作能の評価と検証. アレルギーの臨床. 2023. 43. 5. 401-403
-
財満 信宏, 東原 真代, 松村 晋一, 吉岡 百合, 森山 達哉. 食品香気成分であるβカリオフィレン吸入後の体内移行と血管に及ぼす影響. 脂質生化学研究. 2023. 65. 289-290
-
渡部 裕子, 森山 達哉. 【食物アレルギー診療-開業医の立場での展開-】ヒマワリの種による即時型アレルギーの1例. Derma. 2023. 332. 18-22
-
東原 真代, 岸 千尋, 竹本 有希, 亀井 萌花, 吉岡 百合, 松村 晋一, 森山 達哉, 財満 信宏. ニコチン誘導性血管変性に対するβ-カリオフィレンの保護効果. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 244-244
-
嶌田 力也, 原田 陽平, 米澤 美乃里, 矢野 えりか, 財満 信宏, 森山 達哉. 納豆の低アレルゲン性、経皮感作能、及び経口免疫寛容誘導能の検証. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 287-287
もっと見る
特許 (18件):
書籍 (16件):
-
新しい食品加工学 : 食品の保存・加工・流通と栄養
南江堂 2022 ISBN:9784524228515
-
新しい食品加工学(改訂第2版)
南江堂 2018 ISBN:9784524255610
-
栄養素でわかる食品と健康:WEB連動テキスト
培風館 2016
-
栄養科学シリーズNEXT 食品学総論 第3版
講談社 2016 ISBN:9784061553866
-
食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発 = The actual condition of food allergy and development of the risk-reducing food materials
シーエムシー出版 2015 ISBN:9784781310572
もっと見る
講演・口頭発表等 (10件):
-
ザクロ抽出物によるアディポサイトカイン分泌制御について
(第49回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会 2010)
-
アポB含有リポタンパク質分泌抑制を指標にした抗肥満効果を有する植物エキスの探索
(日本農芸化学会 大会 2010)
-
大豆中の花粉症関連アレルゲン(Glym3, Glym4)のクローニングと特性解析
(日本農芸化学会 大会 2010)
-
食品成分によるアポAVの発現・分泌の変動解析
(日本農芸化学会 大会 2010)
-
イオン液体を反応溶媒に用いたカフェ酸誘導体の酵素合成と腫瘍細胞増殖阻害活性
(日本農芸化学会2010年度大会 2010)
もっと見る
Works (2件):
-
食品成分による脂質代謝の調節に関する研究
1999 -
-
Food factors regulating human lipid metabolism
1999 -
学歴 (4件):
- 1987 - 1991 京都大学大学院 農学研究科 食品工学専攻 (修士・博士課程)
- - 1991 京都大学
- 1983 - 1987 京都大学 農学部 食品工学科
- - 1987 京都大学
学位 (1件):
経歴 (9件):
- 2022/10 - 現在 近畿大学 農学部長 (兼任)
- 2018/04 - 現在 近畿大学アグリ技術革新研究所(兼任)
- 2014/04 - 現在 近畿大学農学部 教授
- 2008/04 - 2014/03 近畿大学農学部 准教授
- 2005/04 - 2008/03 近畿大学農学部 講師
- 2001/04 - 2005/03 京都大学大学院 農学研究科 助教(助手)
- 1991/06 - 2001/03 京都大学 食糧科学研究所 助手
- 1996/03 - 1997/02 スタンフォード大学 Department of Biological Science 客員研究員 (留学)
- 1991/04 - 1991/05 日本学術振興会特別研究員(D.C)
全件表示
委員歴 (11件):
- 2022/10 - 現在 奈良県農業研究開発センター 奈良県農業研究開発センター研究課題審査委員
- 2016 - 現在 ニッポンハム食の未来財団 研究助成 審査委員
- - 現在 日本栄養・食糧学会 代議員
- - 現在 日本栄養・食糧学会 近畿支部役員(参与)
- - 現在 日本農芸化学会 関西支部参与
- - 現在 日本食品科学工学会 理事・関西支部役員
- 2018/04 - 2023/03 日本農芸化学会 BBB編集委員(Editor)
- 2018/04 - 2021/09 内閣府 食品安全委員会 アレルゲンを含む食品に関するワーキンググループ (専門委員)
- 2013/04 - 2020/03 JNSV誌 編集委員(Editor)
- 2016 - 2017 日本学術振興会 人材育成事業部海外派遣事業 書類審査員
- 2016 - 2017 日本学術振興会 特別研究員等審査会専門委員
全件表示
受賞 (6件):
- 2022/07 - 日本栄養・食糧学会 令和 4 年度 日本栄養・食糧学会トピックス賞(指導学生受賞)
- 2019/03 - 日本農芸化学会 2018年 BBB論文賞
- 2013 - 平成25年度日本皮膚アレルギ-学会誌年間最優秀論文賞(連名)
- 2011 - 平成23年度日本皮膚アレルギ-学会誌年間最優秀論文賞
- 2008 - 日本食品科学工学会誌 論文賞
- 2005 - 日本栄養・食糧学会 奨励賞
全件表示
所属学会 (7件):
日本食品科学工学会
, 日本アレルギー学会
, 日本小児アレルギー学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本脂質生化学会
, 日本生化学会
, 日本農芸化学会
前のページに戻る