特許
J-GLOBAL ID:202003001620313092
食品中の抗原の定量方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
中嶋 伸介
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-092021
公開番号(公開出願番号):特開2020-187015
出願日: 2019年05月15日
公開日(公表日): 2020年11月19日
要約:
【課題】食材又はその加工品中に多量に含有される食物アレルゲンのような抗原を、微量タンパク質の高感度検知用に作られた市販のELISAキットを用いて簡便かつ正確に定量する方法を提供する。【解決手段】本発明の食品中の抗原の定量方法は、食品中の抗原の定量方法であって、以下の工程:前記食品を含む試料を粉体希釈剤と混合して希釈剤混合物を得る工程、及び前記希釈剤混合物中の抗原の量を免疫学的方法で測定する工程を含み、前記粉体希釈剤の嵩密度が0.40g/mL以上であることを特徴とする。【選択図】図2
請求項(抜粋):
食品中の抗原の定量方法であって、以下の工程:
前記食品を含む試料を粉体希釈剤と混合して希釈剤混合物を得る工程、及び
前記希釈剤混合物中の抗原の量を免疫学的方法で測定する工程
を含み、
前記粉体希釈剤の嵩密度が、0.40g/mL以上であることを特徴とする、前記食品中の抗原の定量方法。
IPC (3件):
G01N 33/53
, G01N 33/543
, G01N 33/02
FI (3件):
G01N33/53 Q
, G01N33/543 545A
, G01N33/02
引用特許:
引用文献:
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