研究者
J-GLOBAL ID:200901081339519658
更新日: 2024年04月03日
永田 雅靖
ナガタ マサヤス | Nagata Masayasu
所属機関・部署:
職名:
研究員
研究分野 (4件):
園芸科学
, 園芸科学
, 食品科学
, 植物分子、生理科学
研究キーワード (12件):
低温障害
, ポストハーベスト
, 品質保持
, 色素簡易定量法
, 鮮度評価
, 流通利用
, 老化
, 果実成熟
, 収穫後生理
, 青果物
, Vegetables
, Postharvest physiology
競争的資金等の研究課題 (9件):
- 2018 - 2021 ダイコン青変症の原因遺伝子の特定と発症制御機構の解明
- 2017 - 2021 オミクスを活用した革新的青果物品質評価・品質管理システムの開発
- 2016 - 2021 生産から流通・消費までのデータ連携により最適化を可能とするスマートフードチェーンの構築
- 2018 - 2019 カットレタスの貯蔵に伴う遺伝子発現の網羅的解析
- 2017 - 2018 カット青果物の貯蔵に伴う遺伝子発現の網羅的解析
- 2016 - 2017 ダイコン青変症の発症条件解明と防止技術の開発
- 2014 - 2017 青果物の長距離輸送におけるストレス処理を利用した品質保持技術の検討並びに評価
- 2011 - 2013 遺伝子発現を利用した青果物の鮮度評価技術の開発
- 2007 - 2010 スーパー・パーシャルシール鮮度保持包装技術の開発
全件表示
論文 (87件):
-
Xinyue Li, Yasuyo Sekiyama, Manato Ohishi, Megumu Takahashi, Saki Matsumoto, Takashi Watanabe, Nobutaka Nakamura, Masayasu Nagata, Mizuki Tsuta. NMR-based metabolomic identification of freshness markers reveals the working mechanism of visible and near-infrared spectroscopy to predict post-harvest broccoli freshness. Postharvest Biology and Technology. 2024. 211. 112810-112810
-
Cicih Sugianti, Teppei Imaizumi, Manasikan Thammawong, Mizuki Tsuta, Masayasu Nagata, Kohei Nakano. Time-temperature tolerance of harvested green bananas exposed to high temperatures. Scientia Horticulturae. 2024. 329. 112970-112970
-
N. Nakamura, Y. Sasaki, D. Ciptaningtyas, T. Kaneta, E. Yasunaga, T. Tezuka, T. Watanabe, M. Nagata, T. Shiina. Estimation of the vulnerability of peach fruit against shock at different storage temperatures. Acta Horticulturae. 2023. 1364. 437-444
-
Satoru Tomita, Yasumasa Ando, Takashi Watanabe, Masayasu Nagata. Physical, chemical, and physiological characterization of the reactions preceding chilling injury-induced cell membrane damage in cucumber. Postharvest Biology and Technology. 2023. 201. 112349
-
Benyakart Nisareefah, Ciptaningtyas Drupadi, Umehara Hitomi, Thammawong Manasikan, Shiina Takashi, Nagata Masayasu, Shiina Takeo. Transcriptome Analysis Reveals Differential Ripening Behaviors in Response to Different Storage Temperatures and in Different Fruit Sections of Green Bell Peppers. Food Preservation Science. 2023. 49. 2. 75-86
もっと見る
MISC (208件):
-
池羽田晶文, 永田雅靖. 世界で初めて客観的な野菜の鮮度評価方法を開発. ukabis report. 2022
-
永田雅靖. 宇宙食の観点から食品流通を考える. 食品と容器. 2022. 63. 8. 588-592
-
永田雅靖. 遺伝子発現解析による成果物の鮮度評価技術の開発. Mirai 地域展開ビジョン 地域創生プロジェクト. 2022. 10
-
永田雅靖. 究極の食品流通と試験研究. 食品の試験と研究. 2022. 56. 17-19
-
永田雅靖. 野菜の最適貯蔵条件. 農研機構食品研究部門研究成果展示会2021. 2021
もっと見る
特許 (4件):
書籍 (19件):
-
野菜の加工 (改訂第2版) 健康・栄養シリーズ 食べ物と健康
南江堂 2022 ISBN:9784524228737
-
園芸利用学
文永堂 2021
-
青果物の鮮度評価・保持技術
NTS 2019
-
施設園芸・植物工場ハンドブ ック
農文協,東京 2015
-
ホームミールマイスター
社団法人日本惣菜協会 2011
もっと見る
講演・口頭発表等 (269件):
-
Multi-omics analysis of the effects of short-term light irradiation on the gene expression and metabolism of inner cabbage leaves
(Plant Genomes, Systems Biology & Engineering 2023)
-
キュウリの低温障害メカニズム解明に向けた物理、化学、生理学的評価
(農業環境工学関連学会2023 年合同大会 2023)
-
微細流路シール包装によるナガイモの品質保持
(日本食品保蔵科学会大会 2023)
-
収穫からの積算呼吸量が異なるリーフレタス抽出液の蛍光指紋解析
(農業食料工学会 食料・食品部会 2023)
-
Visible near-infrared spectroscopy for the prediction of the cumulative temperature of broccoli as a freshness indicator assisted by NMR metabolomics
(The XX CIGR World Congress 2022, Program & Abstracts Book 2022)
もっと見る
Works (1件):
学歴 (4件):
- 1995 - 岐阜大学大学院 連合農学研究科 博士(農学)
- 1984 - 1986 名古屋大学大学院 農学研究科博士課程前期課程
- 1980 - 1984 名古屋大学 農学部 食品工業化学科
- 1977 - 1980 名古屋市立向陽高校
学位 (1件):
経歴 (11件):
- 2022/05 - 現在 国立大学法人 東海国立大学機構 岐阜大学大学院 連合農学研究科 食品流通工学研究室 研究員
- 2021/04 - 2022/03 農研機構食品研究部門 食品流通・安全研究領域流通技術・新用途開発グループ グループ長
- 2016/04 - 2021/03 農研機構食品研究部門 食品加工流通研究領域食品流通システムユニット ユニット長
- 2015/04 - 2016/03 農研機構食品総合研究所 食品工学究領域食品包装技術ユニット ユニット長
- 2012/11 - 2015/03 農研機構野菜茶業研究所 野菜病害虫・品質研究領域野菜品質・機能性研究グループ 研究グループ長
- 2011/04 - 2012/10 農研機構野菜茶業研究所 野菜病害虫・品質研究領域野菜品質・機能性研究グループ 上席研究員
- 2006/04 - 2011/03 農研機構野菜茶業研究所 野菜・茶の食味食感・安全性研究チーム 上席研究員
- 2001/04 - 2006/03 農研機構野菜茶業研究所 機能解析部収穫後生理研究室 室長
- 1999/10 - 2001/03 野菜・茶業試験場 生理生態部輸送貯蔵研究室 室長
- 1995/04 - 1999/09 野菜・茶業試験場 生理生態部輸送貯蔵研究室 主任研究官
- 1986/04 - 1995/03 農林水産省野菜試験場 研究員
全件表示
委員歴 (17件):
- 2019/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 代議員
- 2017/10 - 現在 岐阜大学大学院連合農学研究科 客員教授
- 2016/06 - 2022/03 JAXA有人サポート委員会宇宙食分科会専門委員
- 2016/04 - 2022/03 園芸振興松島財団専門委員
- 2006/10 - 2022/03 日本食品科学工学会Food Science and Technology Research編集委員
- 2018/11 - 2018/11 神奈川県農業技術センター 農林水産技術会議課題設定部会委員
- 2008/04 - 2016/03 園芸学会プログラム編成委員
- 2011/03 - 2015/03 日本食品科学工学会中部支部評議員
- 2012/04 - 2014/03 園芸学会集会幹事
- 2008/04 - 2012/03 園芸学会集会幹事(副)
- 2009/08 - Southeast Asia Symposium on Quality and Safety of Fresh and Fresh Cut Produce: SEAsia2009 scientific committee
- 2007/08 - International Conference on Quality Management of Fresh Cut Produce scientific committee
- 2007/01 - 2007/04 園芸学会平成20年度秋季大会実行委員
- 2005/04 - 2007/03 園芸学会東海支部会計監査
- 2003/04 - 2007/03 園芸学会東海支部評議員
- 2004/08 - 2004/08 富山県 客員研究員
- 1996/10 - 1999/09 園芸学会雑誌編集委員
全件表示
受賞 (6件):
所属学会 (6件):
日本食品保蔵科学会
, 園芸学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, American Society for Horticultural Science
, 日本包装学会
前のページに戻る