研究者
J-GLOBAL ID:200901081743319190   更新日: 2020年08月28日

関 伸夫

セキ ノブオ | Seki Nobuo
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.hokudai.ac.jp/
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (2件): 食品科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2003 - 2005 魚介類の鮮度と品質
  • Development of gel-type foods from scallop waste
  • Freshness and quality of fish and scallop meats
  • Studies on surimi-based products
MISC (30件):
書籍 (3件):
  • 動的粘弾性から見た魚肉タンパク質の加熱ゲル形成と架橋の影響
    かまぼこの足 II (恒星社厚生閣) 2005
  • ホタテガイ貝柱の生存保蔵技術
    水産物の品質・鮮度とその高度保持技術(恒星社厚生閣 2004
  • かまぼこーその科学と技術
    恒星社厚生閣 2003
Works (4件):
  • 魚介肉の生存保蔵/イカの品質保持技術の開発研究
    2003 - 2005
  • Vital storage of fish and shell fish muscles
    2000 -
  • 白身魚肉の高品質貯蔵
    1995 -
  • High quality preservation of fish white meat
    1995 -
学歴 (4件):
  • - 1968 北海道大学 水産学研究科 食品学
  • - 1968 北海道大学
  • - 1965 鹿児島大学 水産学部 水産製造
  • - 1965 鹿児島大学
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (北海道大学)
経歴 (4件):
  • 1992 - 2000 北海道大学水産学部教授
  • 2000 - - 北海道大学大学院水産科学研究科 教授
  • 2000 - - Professor, Graduate School of Fisheries Sciences,
  • 北海道大学
受賞 (2件):
  • 2004 - 日本水産学会功績賞
  • 1979 - 日本水産学会奨励賞
所属学会 (3件):
日本農芸化学会 ,  日本生化学 ,  日本水産学会
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