研究者
J-GLOBAL ID:200901082683743440   更新日: 2022年10月01日

村本 光二

ムラモト コウジ | Muramoto Koji
ホームページURL (1件): http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/7698c11d9263b515e676d91d70b8f41f.html
研究分野 (3件): 応用生物化学 ,  食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (12件): アミノ酸 ,  糖鎖認識 ,  食品機能 ,  レクチン ,  ペプチド ,  タンパク質 ,  amino acid ,  sugar recognition ,  food function ,  lectin ,  peptide ,  protein
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1992 - 1992 タンパク質資源の有効利用
  • 1992 - 1992 Utilization of protein resources
  • 1982 - 1982 レクチンの構造と機能
  • 1982 - 1982 タンパク質の構造と機能の相関
  • 1982 - 1982 Structure and Function of lectins
全件表示
MISC (544件):
特許 (8件):
  • 過剰蛍光試薬のクエンチング方法
  • ヘビ毒筋壊死因子阻害剤
  • マベガイの良質真珠層形成に有用な,蛋白質,遺伝子,プラスミド,組換えベクター,形質転換体,プライマー,並びにマベガイの選別方法
  • カルシウム結晶化阻害剤
  • 過剰蛍光試薬のクエンチング方法
もっと見る
書籍 (6件):
  • Antitumor potential and other emerging medicinal properties of natural compounds
    Springer 2013 ISBN:9789400762138
  • Antitumor potential and other emerging medicinal properties of natural compounds
    Springer 2013 ISBN:9789400762138
  • 大豆の機能と科学
    朝倉書店 2012
  • 大豆の機能と科学
    朝倉書店 2012
  • 生物化学実験法 52 レクチン研究法
    学会出版センター 2007
もっと見る
講演・口頭発表等 (54件):
  • Preparation and characterization of rice bran proteins as functional materials
    (Korean Society of Food Science and Technology, 77th Annual Meeting and International Symposium 2010)
  • Modulating effects of food lectins on the intestinal functions.
    (2010 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2010)
  • Preparation and characterization of rice bran proteins as functional materials
    (Korean Society of Food Science and Technology, 77th Annual Meeting and International Symposium 2010)
  • Modulating effects of food lectins on the intestinal functions.
    (2010 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies 2010)
  • Development of functional materials from protein resources
    (宮城大学・ロイヤルメルボルン工科大学第1回ジョイント・シンポジウム 2009)
もっと見る
Works (24件):
  • 魚類レクチンの分子家系と生物機能の統合的解析
    2005 - 2008
  • 魚類レクチンの分子家系と生物機能の統合的解析
    2005 - 2008
  • 食品の安全性及び機能性に関する総合研究
    2004 - 2006
  • 食品の安全性及び機能性に関する総合研究
    2004 - 2006
  • 食品の安全性及び機能性に関する総合研究
    2000 - 2006
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1979 東北大学 農学研究科 食糧化学
  • - 1979 東北大学
  • - 1974 東北大学 農学部 食糧化学
  • - 1974 東北大学
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (13件):
  • 2001 - 2017 東北大学大学院生命科学研究科 教授
  • 1999 - 2001 東北大学大学院農学研究科 教授
  • 1995 - 1999 東北大学農学部 教授
  • 1995 - 1999 東北大学
  • 1992 - 1995 東北大学農学部 助教授
全件表示
委員歴 (58件):
  • 2016 - 2017 日本学術振興会 特別研究員等審査会専門委員及び国際事業委員会書面審査員・書面評価委員
  • 2016 - 2017 日本学術振興会 特別研究員等審査会専門委員及び国際事業委員会書面審査員・書面評価委員
  • 2013 - 2016 日本農芸化学会 倫理委員会委員
  • 2013 - 2016 日本農芸化学会 倫理委員会委員
  • 2013 - 2015 日本学術振興会 科学研究費委員会専門委員
全件表示
受賞 (6件):
  • 1999 - 日本水産学会進歩賞
  • 1999 - 日本水産学会進歩賞
  • 1987 - 第3回二宮善基記念賞
  • 1987 - 第3回二宮善基記念賞
  • 1985 - 日本分析化学会奨励賞
全件表示
所属学会 (18件):
韓国食品科学栄養学会 ,  日本食品科学工学会第58回大会 ,  日本水産学会東北支部 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会 ,  American Chemical Society ,  日本水産学会 ,  日本分析化学会 ,  日本農芸化学会 ,  韓国食品科学栄養学会 ,  日本食品科学工学会第58回大会 ,  日本水産学会東北支部 ,  日本食品科学工学会 ,  日本生化学会 ,  American Chemical Society ,  日本水産学会 ,  日本分析化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る