研究者
J-GLOBAL ID:200901082846384914
更新日: 2022年09月24日
戸羽 隆宏
トバ タカヒロ | Toba Takahiro
所属機関・部署:
弘前大学 農学生命科学部 分子生命科学科
弘前大学 農学生命科学部 分子生命科学科 について
「弘前大学 農学生命科学部 分子生命科学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
助教授
研究分野 (1件):
食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
乳酸菌の生理機能の解明と応用
PHYSIOLOGICAL FUNCTIONS OF LACTIC ACID BACTERIA AND THEIR APPLICATION
MISC (103件):
荒井 威吉, 中島 景典, 丸山 千弘玲, 中村 正, 戸羽 隆宏, 浦島 匡. イエメン産の伝統的発酵乳”ラバン”の菌叢ならびに官能特性の解析. ミルクサイエンス. 2002. 51. 2. 63-72
HORIE M, KAJIKAWA H S, TOBA T. Idantification of Lactobacillus crispatus by polymerase chain reaction forgeting S-layer protein gene. Letters in Applied Microbiology. 2002. 35. 1. 57-61
M Horie, A Ishiyama, Y Fujihira-Ueki, J Sillanpaa, TK Korhonen, T Toba. Inhibition of the adherence of Escherichia coli strains to basement membrane by Lactobacillus crispatus expressing an S-layer. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2002. 92. 3. 396-403
M. Horie, H. S. Kajikawa, T. Toba. Identification of Lactobacillus crispatus by polymerase chain reaction targeting S-layer protein gene. Letters in Applied Microbiology. 2002. 35. 1. 57-61
M Horie, A Ishiyama, Y Fujihira-Ueki, J Sillanpaa, TK Korhonen, T Toba. Inhibition of the adherence of Escherichia coli strains to basement membrane by Lactobacillus crispatus expressing an S-layer. JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY. 2002. 92. 3. 396-403
もっと見る
書籍 (7件):
畜産食品の事典
朝倉書店 2002
発酵乳の科学(共著)
アイ・ケイコーポレーション 2002
畜産食品微生物学(共著)
朝倉書店 1999
動物資源利用学(共著)
文永堂出版 1998
乳酸菌産生物質の保健効果(共著) 光岡知足編「腸内フローラとプロバイオティクス」 学会出版センター
1998
もっと見る
学歴 (4件):
- 1976 東北大学 農学研究科 農芸化学
- 1976 東北大学
- 1975 弘前大学 農学部 園芸化学
- 1975 弘前大学
学位 (1件):
農学博士 (東北大学)
経歴 (2件):
1976 - 1994 東北大学 助手
1976 - 1994 Tohoku University, Research Assistant
受賞 (1件):
1996 - 日本酪農科学会賞
所属学会 (6件):
日本食品微生物学会
, 日本酪農科学会
, Society for Applied Microbiology
, American society for Microbiology
, 日本畜産学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM