研究者
J-GLOBAL ID:200901084528973792
更新日: 2022年08月14日
脇田 美佳
ワキダ ミカ | Wakida Mika
所属機関・部署:
文部科学省 教科書調査官室
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職名:
教科書調査官
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
食生活
, 調理科学
, Food culture
, Cookery science
競争的資金等の研究課題 (3件):
多様化するライフスタイルに対応した食のあり方の検討
女子学生の食行動に関する研究
Dietary Habit of Hemale College Students
MISC (22件):
脇田美佳. 小学校家庭科におけるバランスの良い食事の指導-給食の残菜調査に基づく考察-. 埼玉純真女子短期大学研究紀要. 2005. 21
脇田美佳, 綾部園子, 瀬尾弘子, 谷澤容子, 戸田貞子, 松本美鈴. 女子学生の食行動と食意識. 家政教育社「家庭科教育」. 2004. 78. 1
脇田美佳. 子供の食事を考える. 家政教育社「家庭科教育」. 1999. 73. 1
Effects of cutting of chicken bone on the extractive components and the taste. 1996
畑江敬子, 脇田美佳, 宮後恵美, 佐藤由紀, 島田淳子. こんぶだし成分の抽出量と抽出時間および温度との関係. 日本食品工業学会誌. 1994. 41. 11. 755-762
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書籍 (9件):
新時代の保育双書6 「小児栄養」(編集及び分担執筆)
みらい 1998
家庭科ビジュアルシリーズ「食品成分表」(分担執筆)
開隆堂 1998
「食品総合辞典」(分担執筆)
丸善 1998
「総合調理科学事典」(分担執筆)
光生館 1997
新西洋料理大系第4巻「調理のコツと科学」(分担執筆)
日本ディック 1997
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講演・口頭発表等 (21件):
日本、中国、ミャンマーの米料理の実態調査(共同)
(日本調理科学会平成17年度大会 2005)
家庭における米飯の保存状態と保存米飯の食味(共同)
(日本調理科学会平成17年度大会 2005)
Questionnaire-Based Study on Rice Dishes-Rice Bowl with Toppings and Seasoned Rice Eaten at Home-(共同)
(第13回アジア地区家政学国際会議 2005)
Application of Carob Powder to the Wheat Flour Baked Products(共同)
(第20回国際家政学会議京都大会 2004)
米料理に関する実態調査その2-家庭食べる味付け飯-(共同)
(日本調理科学会平成16年度大会 2004)
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学歴 (4件):
- 1983 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
- 1983 お茶の水女子大学
- 1981 お茶の水女子大学 家政学部 食物
- 1981 お茶の水女子大学
学位 (1件):
家政学修士
所属学会 (4件):
日本食生活学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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