研究者
J-GLOBAL ID:200901084528973792   更新日: 2022年08月14日

脇田 美佳

ワキダ ミカ | Wakida Mika
所属機関・部署:
職名: 教科書調査官
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食生活 ,  調理科学 ,  Food culture ,  Cookery science
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 多様化するライフスタイルに対応した食のあり方の検討
  • 女子学生の食行動に関する研究
  • Dietary Habit of Hemale College Students
MISC (22件):
もっと見る
書籍 (9件):
  • 新時代の保育双書6 「小児栄養」(編集及び分担執筆)
    みらい 1998
  • 家庭科ビジュアルシリーズ「食品成分表」(分担執筆)
    開隆堂 1998
  • 「食品総合辞典」(分担執筆)
    丸善 1998
  • 「総合調理科学事典」(分担執筆)
    光生館 1997
  • 新西洋料理大系第4巻「調理のコツと科学」(分担執筆)
    日本ディック 1997
もっと見る
講演・口頭発表等 (21件):
  • 日本、中国、ミャンマーの米料理の実態調査(共同)
    (日本調理科学会平成17年度大会 2005)
  • 家庭における米飯の保存状態と保存米飯の食味(共同)
    (日本調理科学会平成17年度大会 2005)
  • Questionnaire-Based Study on Rice Dishes-Rice Bowl with Toppings and Seasoned Rice Eaten at Home-(共同)
    (第13回アジア地区家政学国際会議 2005)
  • Application of Carob Powder to the Wheat Flour Baked Products(共同)
    (第20回国際家政学会議京都大会 2004)
  • 米料理に関する実態調査その2-家庭食べる味付け飯-(共同)
    (日本調理科学会平成16年度大会 2004)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1983 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1983 お茶の水女子大学
  • - 1981 お茶の水女子大学 家政学部 食物
  • - 1981 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 家政学修士
所属学会 (4件):
日本食生活学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る