研究者
J-GLOBAL ID:200901087497092368   更新日: 2024年04月11日

加藤 淳

カトウ ジュン | Kato Jun
所属機関・部署:
職名: 特任技監
ホームページURL (1件): http://www.nayoro.ac.jp/index.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  植物栄養学、土壌学
研究キーワード (16件): 非破壊評価 ,  食味 ,  機能性 ,  貯蔵 ,  加工適性 ,  品質 ,  インゲンマメ ,  アズキ ,  Nondestructive assessment ,  Taste ,  Functionality ,  Storage ,  Processing suitability ,  Quality ,  Kidney beans ,  Azuki beans
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2021 - 2023 北海道産小豆新品種の機能性評価と新たな調理加工方法の開発
  • 2020 - 2023 洋風料理向け赤いんげんまめ「きたロッソ」の生産拡大に向けた栽培法の開発と加工適性の評価
  • 2021 - 2022 小豆の機能性に関する研究
  • 2006 - 2010 加工用馬鈴薯の安定供給に向けた貯蔵体系の確立
  • 2005 - 2007 加工用スイートコーンの収量向上栽培技術の開発
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論文 (49件):
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MISC (21件):
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特許 (2件):
  • 小豆食品の製造方法
  • 施肥方法
書籍 (11件):
  • 食べ物と健康(第3版)食品加工と栄養
    三共出版 2021 ISBN:9784782708040
  • 野菜をまいにち食べて健康になる
    キクロス出版,星雲社(発売) 2020 ISBN:9784434283109
  • おいしい北海道やさい
    キクロス出版,星雲社 (発売) 2018 ISBN:9784434249754
  • 食品加工と栄養
    三共出版 2016 ISBN:9784782707487
  • あずき博士が教える「あずき」のチカラはこんなにすごい!
    ロングセラーズ 2015 ISBN:9784845409662
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受賞 (3件):
  • 2018/12 - 農林水産省 平成30年度農業技術功労賞 豆類の加工特性・健康機能性の評価と非破壊評価技術の開発
  • 2017/12 - 北農会 第78回北農賞 北海道における有機栽培ばれいしょの安定生産技術
  • 1992/12 - 北農会 第53回北農賞 野菜におけるペースト肥料の効率的施肥技術
所属学会 (3件):
日本土壌肥料学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会
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