研究者
J-GLOBAL ID:200901090943091649
更新日: 2022年09月26日
岡本 五郎
オカモト ゴロウ | Okamoto Goro
所属機関・部署:
旧所属 岡山大学 農学部 総合農業科学科
旧所属 岡山大学 農学部 総合農業科学科 について
「旧所属 岡山大学 農学部 総合農業科学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
園芸科学
研究キーワード (2件):
果樹園芸学
, Pomology
競争的資金等の研究課題 (6件):
1990 - モモの果実品質に及ぼす栽培条件の影響
1990 - ブドウの果実品質に及ぼす栽培条件の影響
1968 - ブドウの結実及び果実発育機構
Effect of field practices on peach quality
Effect of field practices on grape quality.
Mechanisms of berry set and berry development of grapes.
全件表示
MISC (77件):
G Okamoto, K Miura. Effect of pre-bloom GA application on pollen tube growth in cv. Delaware grape pistils. VITIS. 2005. 44. 4. 157-159
ヤマブドウ樹と数品種の栽培ブドウ樹の耐病性比較. 日本ブドウ・ワイン学会. 2005. Vol. 16: 3-8
Response of Muscat of Alexandria grapes to post-veraison regulated deficit irrigation in Japan. Vitis. 2005. Vol. 44: 5-9
HJ Jia, A Araki, G Okamoto. Influence of fruit bagging on aroma volatiles and skin coloration of 'Hakuho' peach (Prunus persica Batsch). POSTHARVEST BIOLOGY AND TECHNOLOGY. 2005. 35. 1. 61-68
Juice constituents in Actinidia arguta fruits produced in Shinjo, Okayama. Sci. Rep. Fac. Agri. Okayama Univ. 2005. Vol. 94: 9-13
もっと見る
特許 (1件):
ヤマブドウを原料とした耐光性の高い濃厚ワインビネガーの製造
書籍 (4件):
果実の発育とその調節
養賢堂 1996
日本の園芸(共著), (]G0002[)-3ブドウ
朝倉書店 1994
Horticulture in Japan,(]G0002[)-3 Grape
Edis : Organizing Committee (]G0010[)(]G0010[)(]G0004[) International Horticultural Congress Publication Committee 1994
果樹園芸ハンドブック,第4章ブドウ,11.施設栽培(共著)
養賢堂 1991
Works (2件):
ヤマブドウを原料としたワインビネガーの血糖値低下,肥満解消などの機能特性評価とその製品化
2004 -
ピオーネ、ヤマブドウを原料としたワインビネガーの製造と評価(受託研究;バイオアクティブおかやま)
2003 -
学歴 (4件):
- 1968 京都大学 農学研究科 果樹園芸学
- 1968 京都大学
- 1966 京都大学 農学部 農学
- 1966 京都大学
学位 (1件):
農学博士 (京都大学)
経歴 (3件):
1973 - 1990 岡山大 助教授
1990 - - 岡山大 教授
1968 - 1973 京都大 助手
委員歴 (3件):
2005 - ASEV 日本ブドウ・ワイン学会 ディレクター・理事・論文審査委員
2001 - 園芸学会 評議員
1992 - 1997 ASEV 日本ブドウ・ワイン学会 理事・論文審査委員長,理事・編集委員長
受賞 (2件):
2003 - 日本園芸学会賞(学術賞)
2001 - 日本ブドウ・ワイン学会論文賞
所属学会 (3件):
ASEV 日本ブドウ・ワイン学会
, Amer. Soc. Enol. Vitic.
, 園芸学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM