研究者
J-GLOBAL ID:200901094716933507
更新日: 2022年09月22日
倉賀野 妙子
クラガノ タエコ | Kuragano Taeko
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所属機関・部署:
旧所属)甲南女子大学 人間科学部
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
小児の食生活
, 穀物科学
, Dietary Life of Child
, Cereal chemistry
競争的資金等の研究課題 (4件):
小児の食生活
ベーカリー製品の物性に関する研究
Dietary Life of Child
Study on the Physical Properties of Bakery Products
MISC (90件):
環境負荷低減化に対する女子学生の意識-食べ方における食行動面から-. 「環境と調理科学」特別研究委員会成果報告書. 2004
パラチノースおよびパラチニットの低水分系ベーカリ製品における食感発現機構. 日本調理科学会誌. 2004. 37巻143頁
レオ・オプティクスによる変形F・加熱過程での食品素材の構造力学的研究. 科学研究費補助金基盤研究(A)(1)研究成果報告書. 2004
Effects of Palatinose and Palatinit on Textual Properties of Low-Moisture Baked Products. Journal of cookery science of Japan. 2004. vol.37 (No.2) 21
東 昇一, 浅里 仁, 井口 聡美, 倉賀野 妙子, 井上 美津子, 佐々 龍二. 食品物性が口腔機能に与える影響について. 日本小児歯科学会誌. 2003. 41. 2. 478-478
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書籍 (9件):
家政学事典
朝倉書店 2004
健康・調理の科学-おいしさから健康へ-
建帛社 2004
おいしさの科学事典
朝倉書店 2003
心とからだを育てる小児栄養
保育出版 2001
食品学
さんえい出版 1998
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Works (8件):
レオ・オプティクスによる変形下・加熱過程での食品素材の構造
2002 -
Changes in Food Structure during Baking at a strain
2002 -
レオ・オプテイクスにる変形下・加熱過程での食品素材の構造
2001 -
ダイエットビスケットの開発・研究
2001 -
Changes in Food Structure during Baking at a Strain
2001 -
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学歴 (4件):
- 1967 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
- 1967 奈良女子大学
- 1965 奈良女子大学 家政学部 食物学
- 1965 奈良女子大学
学位 (2件):
博士(学術) (奈良女子大学)
家政学修士 (奈良女子大学)
経歴 (10件):
1983 - 1986 大谷女子短期大学 非常勤講師
1983 - 1986 武庫川女子大学 非常勤講師
1983 - 1986 Ohtani Women's Junior College
1983 - 1986 武庫川女子大学
1980 - 1983 京浜女子大学 助教授
1980 - 1983 Keihin Women's University
1974 - 1977 京浜女子大学 専任講師
1974 - 1977 Keihin Women's University
1967 - 1973 羽衣学園短期大学 専任講師
1967 - 1973 Hagoromo Junior College
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委員歴 (1件):
1996 - 日本家政学会関西支部 役員
所属学会 (10件):
日本レオロジー学会
, 日本小児保健学会
, 日本栄養改善学会
, 日本咀嚼学会
, 日本食生活学会
, 日本家政学会関西支部
, 日本栄養・食糧学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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