研究者
J-GLOBAL ID:200901095974919477
更新日: 2024年04月12日
高村 仁知
タカムラ ヒトシ | Takamura Hitoshi
所属機関・部署:
職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (4件):
-
奈良女子大学
共生科学研究センター
-
奈良女子大学
-
奈良女子大学
-
奈良女子大学
ホームページURL (1件):
http://www.food.nara-wu.ac.jp/foodcook/
研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, 食品科学
競争的資金等の研究課題 (32件):
- 2017 - 2021 水銀・鉛曝露は心理及び前頭葉機能の発達に影響するか?-幼児期から学童期追跡調査-
- 2015 - 2019 身近な機能性食材の有効利用による付加価値を高めたパンの開発
- 2011 - 2015 インドネシア産植物性食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の開発
- 2011 - 2014 幼児期気質に関する20年間の時代変化と規定要因についての学際的研究
- 2011 - 2014 エコロジー調理は食品の機能性と嗜好性にどのような影響を与えるのか?
- 2008 - 2010 魚の嗜好性と機能性を高める調理法の開発
- 2008 - 2010 インドネシア産植物を用いた機能性食品は日本人の食生活に受け入れられるか?
- 1993 - 2010 近赤外分光法による食品分析
- 1993 - 2010 Food Analysis by Near-Infrared Spectroscopy
- 1985 - 2010 大豆リポキシゲナーゼ系に関する研究
- 1985 - 2010 Studies on Soybean Lipoxygenase System
- 2006 - 2009 中国内モンゴル自治区におけるモンゴル民族の生活様態と居住空間に関する総合的研究
- 2005 - 2006 抗酸化成分を活かした調理による魚臭の抑制
- 2004 - 2006 食べ合わせを考慮した機能性献立の設計
- 2003 - 2004 真の魚臭成分の解明と調理による抑制法の開発
- 2001 - 2003 調理過程における活性酸素消去成分の消長に関する分子レベルの解析
- 2003 - 河川および土壌中の環境汚染物質に関する研究
- 2000 - 2001 大豆食品の加工・調理における脂質由来化合物の生成と風味に及ぼす影響
- 1999 - 2000 フリーラジカル捕捉能を活かした食事献立の設計とその有効性の解析
- 2000 - 食品のにおい成分に関する研究
- 2000 - Studies of foods
- 1998 - 1999 調理過程における油脂過酸化物の分解と毒性アルデヒドの生成に関する研究
- 1996 - 1998 日本国奈良女子大学と中国西北紡織工学院との友好及び学術交流に関する協定-人間と生活環境に係わる日中大学間協力研究-
- 1998 - 食素材中の機能性成分と調理加工による変化に関する研究
- 1998 - Food Factors and Their Changes during Processing and Cooking
- 1996 - 1996 近赤外分光法による食品中の水分の迅速定量法の開発
- 1995 - 1995 油脂が大豆の酵素的豆臭生成に及ぼす影響
- 1993 - 1993 機器分析による食用油脂劣化度の迅速測定法の開発
- 1993 - 油脂の劣化に関する研究
- 1993 - Studies on Oil Deterioration
- 1992 - 1992 大豆食品における豆臭成分の生成と存在形態の解析
- 1987 - 1989 細胞の刺激応答におけるリン脂質分子種の役割
全件表示
論文 (153件):
-
草薙 恵美子, 中村 光一, 八若 保孝, 鈴木 翔斗, 武田 希美, 高村 仁知, 高橋 義信, 星 信子, 森口 佑介. 子どもの乳歯エナメル質中金属濃度と毛髪中金属濃度の関係. 環境化学物質3学会合同大会要旨集. 2023. 2回. 412-412
-
Emiko Kusanagi, Hitoshi Takamura, Nobuko Hoshi, Shing-Jen Chen, Mayumi Adachi. Levels of Toxic and Essential Elements and Associated Factors in the Hair of Japanese Young Children. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2023. 20. 2. 1186
-
Kumiko Saito, Maya Okouchi, Mana Yamaguchi, Tayori Takechi, Yoshiro Hatanaka, Koji Kitsuda, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura. Quality improvement of gluten-free rice flour bread through the addition of high-temperature water during processing. Journal of Food Science. 2022. 87. 11. 4820-4830
-
Kumiko Saito, Maya Okouchi, Mana Yamaguchi, Tayori Takechi, Yoshiro Hatanaka, Koji Kitsuda, Takayo Mannari, Hitoshi Takamura. Effects of the addition of high-temperature water on the bubble structure, rheological properties, and sensory characteristics of gluten-free rice flour bread. Journal of Food Processing and Preservation. 2022. 46. 12. e17228
-
Tomoko T. Asai, Hitoshi Takamura, Sumi Sugiyama. Effects of Adding Rapeseed Oil or Milk Fat Cream to Liquid Hen Egg on Lipid Distribution after Centrifugation and Heat-Induced Gel Network. ACS Food Science & Technology. 2022. 2. 9. 1459-1467
もっと見る
MISC (49件):
-
星 信子, 草薙 恵美子, 森口 祐介, 高村 仁知. 子どもが幼児期から学童期にかけての父母の気質の安定性. 日本心理学会大会発表論文集. 2021. 85. PO-031-PO-031
-
草薙恵美子, 高村仁知, 星信子, 高橋義信, 森口佑介, 陳省仁. 幼児期金属暴露と学童期の遊び. 日本心理学会大会発表論文集. 2020. 84th. PO-021-PO-021
-
草薙 恵美子, 高橋 義信, 高村 仁知, 星 信子, 森口 佑介, 陳 省仁. 幼児期金属暴露の学童期気質発達への影響. 日本心理学会大会発表論文集. 2019. 83回. 810-810
-
和田珠子, 安藤真美, 伊藤知子, 久保加織, 小寺真実, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 林淑美, 原知子, et al. 野菜の妙め調理におけるおいしさに関わる要素-たまねぎの場合-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 2019
-
草薙 恵美子, 高村 仁知, 星 信子, 陳 省仁. 幼児の毛髪微量元素濃度とその影響要因. 環境ホルモン学会研究発表会要旨集. 2018. 21回. 98-98
もっと見る
特許 (3件):
-
(品種登録)冬なら菜
-
(品種登録)夏なら菜
-
イソチオシアネート含量の測定方法
書籍 (27件):
-
新しい食品加工学改訂第3版
南江堂 2022 ISBN:9784524228515
-
四訂 食品機能学
光生館 2020 ISBN:9784332040668
-
新しい食品加工学改訂第2版
南江堂 2017 ISBN:9784524255610
-
基礎調理学
講談社 2017 ISBN:9784061553941
-
日本食およびその素材の健康機能性開発
シーエムシー出版 2016 ISBN:9784781311579
もっと見る
講演・口頭発表等 (152件):
-
Autoclaving treatment of soy protein isolate partially modifies amino acids residue and consequently reduces available amino acids
(The 15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2023)
-
米粉パン製造におけるミキシングは生地中の米粉形状に影響を及ぼす
(第22回日本栄養改善学会近畿支部会学術総会 2023)
-
ペルー産薬用植物マカ(Lepidium meyenii)粉末の添加が飲料嗜好特性へ及ぼす影響
(第49回日本調理科学会近畿支部研究発表会 2023)
-
グルテンフリー玄米粉パン調製に対する玄米粉の粒度の影響
(2023年度日本家政学会関西支部第45回研究発表会 2023)
-
グルテンフリー米粉パン調製における加水温度およびミキシング条件の影響
(日本調理科学会2023年度大会 2023)
もっと見る
Works (8件):
-
高果糖液糖の特性を活かした食品の共同開発
2014 - 2015
-
奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発
2012 - 2013
-
奈良県産食素材の機能性と嗜好性を活かした食品の共同開発
2011 - 2012
-
大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用
2010 - 2010
-
大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用
2009 - 2010
もっと見る
学歴 (1件):
- 1986 - 1989 京都大学 農学研究科 食品工学専攻
学位 (2件):
経歴 (13件):
- 2015/04 - 奈良女子大学共生科学研究センター教授(兼担)
- 2015/04 - 奈良女子大学大学院人間文化研究科教授(兼担)
- 2015/04 - 奈良女子大学研究院生活環境科学系教授
- 2012/04 - 2015/03 奈良女子大学研究院生活環境科学系准教授
- 2007/04 - 2015/03 奈良女子大学共生科学研究センター准教授(兼担)
- 2007/04 - 2015/03 奈良女子大学大学院人間文化研究科准教授(兼担)
- 2007/04 - 2012/03 奈良女子大学生活環境学部准教授
- 2001/04 - 2007/03 奈良女子大学共生科学研究センター助教授(兼担)
- 1998/04 - 2007/03 奈良女子大学大学院人間文化研究科助教授(兼担)
- 1994/04 - 2007/03 奈良女子大学生活環境学部助教授
- 1993/10 - 1994/03 奈良女子大学生活環境学部講師
- 1991/04 - 1993/09 奈良女子大学家政学部講師
- 1989/04 - 1991/03 京都大学食糧科学研究所助手
全件表示
委員歴 (20件):
- 2020/05 - 現在 日本家政学会関西支部 監事
- 2010/04 - 現在 日本食品科学工学会 産官学交流委員会委員
- 2007/01 - 現在 日本栄養・食糧学会近畿支部 参与
- 2004/01 - 現在 日本調理科学会近畿支部 常任委員
- 2003/04 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
- 2022/06 - 2024/06 日本調理科学会 監事
- 2022/05 - 2024/05 日本家政学会 副会長
- 2020/06 - 2022/06 日本調理科学会 副会長
- 2020/05 - 2022/05 日本家政学会 監事
- 2016/05 - 2020/05 日本家政学会 理事
- 2016/05 - 2020/05 日本家政学会 関西支部長
- 2015/03 - 2019/02 日本農芸化学会 Biosci. Biotechnol. Biochem. 編集委員
- 2014/05 - 2016/05 日本家政学会関西支部 庶務幹事
- 2012/06 - 2014/05 日本調理科学会 近畿支部長
- 2010/05 - 2014/05 日本家政学会関西支部 奈良地区幹事
- 2010/01 - 2014/05 日本調理科学会 理事
- 2011/04 - 2012/02 日本農芸化学会 代議員
- 2008/04 - 2011/12 日本栄養改善学会 栄養学雑誌 編集委員
- 2003/01 - 2003/12 日本調理科学会近畿支部 委員
- 1994/01 - 1997/12 日本調理科学会近畿支部 委員
全件表示
受賞 (5件):
- 2020/05 - 日本調理科学会 日本調理科学会学会賞 食品の調理過程における嗜好性および健康増進機能の変化に関する研究
- 2005/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞 食品の脂質劣化および風味変化に関する研究
- 2003/06 - アサヒビール学術振興財団 アサヒビール生活科学研究賞
- 2002/09 - 日本調理科学会 日本調理科学会奨励賞 調理加工過程における食品の風味成分の変化に関する研究
- 2000/11 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会NIR Advanced Award
所属学会 (7件):
Institute of Food Technologists
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
前のページに戻る