研究者
J-GLOBAL ID:200901097154623827   更新日: 2024年09月04日

高良 健作

Takara Kensaku | Kensaku Takara
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 琉球大学  農学研究科   その他
  • 琉球大学  鹿児島大学大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻   その他
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (5件): 食品化学 ,  廃棄物利用 ,  天然物化学 ,  食品分析 ,  食品機能
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2014 - 2015 水熱分解物中のポリフェノール同定
  • 1900 - 2015 琉球地方の食用植物に含まれる有用成分の研究
  • 2013 - 2014 人工消化液によるさとうきび糖蜜抽出物の分解生成物
  • 2012 - 2013 精油中の抗菌成分探索に関する共同研究
  • 2011 - 2012 ジャトロファ油を原料としたバイオサーファクタントの生産に関する研究
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論文 (65件):
  • Moena Oe, Yonathan Asikin, Misaki Kashima, Masashi Yamamoto, Fumimasa Mitsube, Shu-Yen Lin, Kensaku Takara, Koji Wada. Genetic Characteristics and Volatile Organic Compounds of Leaves and Fruit Edible Parts of Citrus depressa Hayata from Different Geographic Origins. Horticulturae. 2024. 10. 9. 939-939
  • Moena Oe, Yonathan Asikin, Fumimasa Mitsube, Yasuyo Sekiyama, Kensaku Takara, Koji Wada. Physicochemical, Carotenoid, Metabolite, and Volatile Organic Compound Profiling of Okinawan Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) and Calamansi (C. microcarpa Bunge). Applied Sciences. 2024. 14. 15. 6746-6746
  • Yonathan Asikin, Annu Kohama, Tomomasa Kudaka, Ryota Maekawa, Takuya Kobayashi, Makoto Takeuchi, Yusuke Kamiyoshihara, Kensaku Takara, Koji Wada. Gas chromatography-mass spectrometry-based electronic nose, glycosidically bound volatile, and alcohol-acyltransferase activity profiles of Okinawan pineapple. International Journal of Food Science & Technology. 2024
  • Yonathan Asikin, Mutsumi Kawahara, Sora Kochi, Ryota Maekawa, Yuta Omine, Makoto Takeuchi, Kensaku Takara, Koji Wada. Assessment of Volatile Characteristics of Okinawan Pineapple Breeding Lines by Gas-Chromatography-Mass-Spectrometry-Based Electronic Nose Profiling and Odor Activity Value Calculation. Chemosensors. 2023. 11. 10. 512-512
  • Yonathan Asikin, Yoshio Tamura, Yusuke Aono, Miyako Kusano, Hiroshi Shiba, Masashi Yamamoto, Fumimasa Mitsube, Shu-Yen Lin, Kensaku Takara, Koji Wada. Multivariate profiling of metabolites and volatile organic compounds in Citrus depressa Hayata fruits from Kagoshima, Okinawa, and Taiwan. Foods. 2023. 12. 15. 2951
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MISC (100件):
  • 広瀬 直人, 前田 剛希, 高良 健作, 和田 浩二. 黒糖製造期間中におけるサトウキビ搾汁液の成分変動と黒糖品質の関係. 日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science. 2019. 45. 3. 141-147
  • 前田剛希, 花ケ崎敬資, 広瀬直人, 恩田聡, 棚原尚哉, 玉城盛俊, 高良健作, 和田浩二. ヘチマのGABA含量と部位,受粉後日数,加熱条件の関係. 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集. 2019. 68th
  • 津波晃一, 新垣江利子, 金城由希子, 広瀬直人, 前田剛希, 花ケ崎敬資, 高良健作, 和田浩二. 包装形態の異なる黒糖の保存に伴うフレーバー特性の変化. 日本食品科学工学会大会講演集. 2019. 66th
  • 広瀬 直人, 前田 剛希, 照屋 亮, 高良 健作, 和田 浩二, ひろせ なおと, まえだ ごうき, てるや りょう, たから けんさく, わだ こうじ, et al. 香気を強化した黒糖の製造技術開発. 沖縄農業. 2018. 49. 1. 11-19
  • 中村駿, 高良健作, 前田剛希, 広瀬直人, 広瀬直人, 花ヶ崎敬資, 和田浩二. モデル黒糖製造中におけるアクリルアミド生成に影響を与える因子. 日本食品科学工学会西日本支部大会講演要旨. 2018. 2018
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特許 (2件):
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  • チロシナーゼ活性阻害剤およびこれを含有する美白化粧料
書籍 (1件):
  • A Guidebook forSugarcane in Japan
    その他の出版機関 2005
講演・口頭発表等 (16件):
  • 包装形態の異なる黒糖の保存に伴うフレーバー特性の変化
    (日本食品科学工学会第66回大会 2019)
  • へちまのGABA含量と部位,受粉後日数,加熱条件の関係
    (日本食品保蔵科学会第68回大会 2019)
  • モデル黒糖製造中におけるアクリルアミド生成に影響を与える因子
    (平成30年度日本食品科学工学会西日本支部大会 2018)
  • SHRにおけるへちまGABAの血圧上昇抑制効果と調理の影響
    (平成30年度日本食品科学工学会西日本支部大会 2018)
  • 沖縄県内における未活用天然資源探索およびホウビカンジュ(Nephrolepis biserrata)からの抗酸化物質の分離同定
    (平成30年度日本食品科学工学会西日本支部大会 2018)
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学歴 (2件):
  • - 1995 琉球大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • - 1993 琉球大学 農学部 農芸化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
経歴 (4件):
  • 2018/12/01 - 現在 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 食品機能科学 教授
  • 2009/04/01 - 2018/11/30 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 食品機能科学 准教授
  • 2007/04/01 - 2009/03/31 琉球大学 農学部 生物資源科学科 応用生物化学講座 准教授
  • 1998/05/01 - 2007/03/31 琉球大学 農学部 生物資源科学科 応用生物化学講座 助手
委員歴 (1件):
  • 1998/05 - 南方資源利用技術研究会 庶務幹事
所属学会 (3件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会
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