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J-GLOBAL ID:201902264833556743   整理番号:19A1330693

黒糖製造期間中におけるサトウキビ搾汁液の成分変動と黒糖品質の関係

Study of the Interrelation between Variations in Sugarcane Juice Contents and Qualities of Non-Centrifugal Brown Sugar “Kokuto” during Production
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 141-147  発行年: 2019年05月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黒糖製造期間において,原料汁の成分は原料サトウキビ由来と考えられる還元糖比やアミノ酸,有機酸,Naの変動が大きかった。原料汁と黒糖の成分の多くは正の相関を示したことから,原料汁,すなわち原料サトウキビの成分が黒糖の成分に反映することが示された。原料汁の純糖率に黒糖の硬さや水分および水分活性との相関が検出され,黒糖の品質を安定させるうえで純糖率の管理が重要であると推察した。黒糖の味覚センサ測定値では「塩味」が大きな変動を示し,原料汁の酢酸やNa,Caに正の相関,アミノ酸類に負の相関を示した。(著者抄録)
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分類 (3件):
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砂糖  ,  食品の品質  ,  食品の分析 
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