研究者
J-GLOBAL ID:200901097300363930   更新日: 2020年09月01日

田代 有里

Tashiro Yuri
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (3件): 高分子材料 ,  水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (4件): 溶液物性 ,  レオロジー ,  molecular characterization of polymers ,  rheology
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2019 - 2022 咀嚼・嚥下行動を支配する食品のレオロジーおよびトライボロジー特性に関する研究
  • 2016 - 2019 食品のトライボロジーおよびレオロジーと咀嚼・嚥下との関係
  • 2014 - 2018 食品ハイドロゲルのミクロ相分離構造がテクスチャーに与える影響
  • 2003 - 2005 水産練り製品の咀嚼による破砕特性とレオロジー特性の関係
  • 2000 - 2001 寒天ゲルの構造不均一性に関する研究
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論文 (36件):
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MISC (7件):
書籍 (1件):
  • 高圧研究機器設計図集(浅野 努, 上野正勝, 高木利治 編集)
    光高圧機器「高圧研究機器設計図集」出版会 2002
講演・口頭発表等 (112件):
  • ナマコ レトルト加工品のテクスチュア
    (令和2年度日本水産学会春季大会 2020)
  • 淡水産有肺類Lymnaea stagnalis に卵完熟誘起物質(MIS) はあるか?
    (2020年度日本付着生物学会研究集会 2020)
  • Potential of extracts from Gloiopeltis tenax harvested on the Sanriku coast, Japan as swallowing auxiliary agent for aged person
    (中国海洋湖沼学会藻類学分会第20回学術討論会 2019)
  • スマイルケア食の物性評価
    (日本水産学会水産利用懇話会講演会 2019)
  • 食品のテクスチュアと咀嚼行動
    (食品ハイドロコロイドシンポジウム 2019)
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学歴 (4件):
  • - 1997 旧東京水産大学 食品生産学
  • - 1997 東京水産大学
  • - 1992 旧東京水産大学 食品生産学
  • - 1992 東京水産大学
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (東京水産大学)
経歴 (8件):
  • 2017/04 - 現在 京都府立大学 大学院生命環境科学研究科 講師
  • 2007 - 2017/03 東京海洋大学 学術研究院食品生産科学部門 助教
  • 2004 - 2017 明治大学 農学部 非常勤講師
  • 2008 - 2008 University of Massachusetts Amherst, Department of Food Science 訪問研究者
  • 2003 - 2007 東京海洋大学海洋科学部海洋食品科学科 助手
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委員歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 文部科学省 高等学校職業教育教科書編集協力者
  • 2018/03 - 現在 日本水産学会 出版委員会委員
  • 2017/05 - 現在 日本応用藻類学会 編集委員
  • 2012/04 - 2016/03 日本水産学会 シンポジウム企画委員会委員
所属学会 (7件):
日本摂食嚥下リハビリテーション学会 ,  日本応用藻類学会 ,  日本化学会 ,  日本レオロジー学会 ,  高分子学会 ,  日本水産学会 ,  日本食品科学工学会
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