文献
J-GLOBAL ID:200902171246627062 整理番号:99A0753384
馴れずし 滋賀県の馴れずしを中心に
Fermented fish. Focusing on fermented fish in Shiga Prefecture.
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著者 (1件):
小島朝子
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(
滋賀女短大
)
滋賀女短大 について
名寄せID(JGON) 201551000097510748 ですべてを検索
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資料名:
日本調理科学会誌 (Journal of Cookery Science of Japan)
日本調理科学会誌 について
JST資料番号 Y0637A ですべてを検索
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巻:
32
号:
3
ページ:
256-263
発行年:
1999年08月20日
JST資料番号:
Y0637A
ISSN:
1341-1535
資料種別:
逐次刊行物 (A)
記事区分:
文献レビュー
発行国:
日本 (JPN)
言語:
日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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馴れずしの発祥と変遷,本馴れずしの原料,漬け方,塩切り,飯漬...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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準シソーラス用語:
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馴れずし
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食品一般
(FJ01010Y)
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引用文献 (23件):
1)藤井建夫(1992)馴れずし「塩辛・くさや・かつお節」恒星社恒生閣, p. 71.
2)石毛直道, ケネス・ラドル(1990)起源地と伝播「魚醤とナレズシの研究」岩波書店, p. 90-94.
3)篠田統(1977)馴れずしの日本への伝播「増訂米の文化」社会思想社, p. 272-278.
4)岐阜市歴史博物館(1992)日本のすし歴史編「日本の味覚すし-グルメの歴史学-」西濃印刷(株), p. 10-58.
5)石毛直道(1993)斉民要術を読む, 食の科学, 179, 64-69.
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