文献
J-GLOBAL ID:200902200980627358   整理番号:09A0452103

キャピラリー電気泳動法によるイチゴの糖組成分析

Analysis of Sugar Composition in Strawberry Using Capillary Electrophoresis.
著者 (3件):
資料名:
号: 28  ページ: 56-60  発行年: 2009年03月 
JST資料番号: Y0232B  ISSN: 1341-4593  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
キャピラリー電気泳動法によるイチゴに適した分析条件について,キャピラリー管の洗浄方法を検討した。また,試料調整における加熱処理の必要性について検討するとともに,実際にキャピラリー電気泳動法を用いたイチゴ3品種の糖組成分析を行い測定結果について検証した。キャピラリー管の洗浄試薬にはメタノールと1M水酸化ナトリウムが適した。キャピラリー電気泳動法によるイチゴの糖組成分析の結果,3種類の糖が分離され,8検体の連続分析における泳動時間の変動係数は1.1%以下であった。果実から糖を水抽出する場合,電子レンジを使用したマイクロ波加熱処理によって糖代謝酵素は失活し,糖組成変化は抑制された。これらの方法を用いて,キャピラリー電気泳動法によるイチゴの糖組成分析を行った。その結果,糖含量およびショ糖比率に関して,これまでの報告と同様の品種間差が認められた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る