研究者
J-GLOBAL ID:200901008357471922
更新日: 2024年03月28日
堀江 秀樹
ホリエ ヒデキ | Horie Hideki
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所属機関・部署:
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センター 食品技術センター について
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職名:
主任研究員
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (7件):
品質
, 香味
, 分析化学
, 茶
, Quality
, Analytical Chemistry
, Vegetable
競争的資金等の研究課題 (5件):
2015 - 2018 被覆茶需要に応える簡易な樹体診断法と効率的被覆作業による高品位安定生産体系の確立
2002 - 2005 野菜の品質評価法の開発
野菜のえぐみや渋味等についての基礎研究
Analysis of vegetable components
Quality Estimation of Tea
論文 (45件):
Manami Monobe, Sachiko Nomura, Kaori Ema, Hideki Horie. Influence of continued ingestion of matcha on emotional behaviors after social stress in mice. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2019. 83. 11. 2121-2127
Hideki Horie, Kaori Ema, Hiroshi Nishikawa, Yoriyuki Nakamura. Comparison of the chemical components of powdered green tea sold in the US. Japan Agricultural Research Quarterly. 2018. 52. 2. 143-147
堀江 秀樹. Chemical Components of Matcha and Powdered Green Tea. 日本調理科学会誌. 2017. 50. 5. 182-188
松永 明子, 佐野 智人, 廣野 祐平, 堀江 秀樹. 直がけ被覆における遮光率の違いが一番茶新芽内化学成分に及ぼす影響. 茶業研究報告. 2016. 122. 1-7
堀江 秀樹. 茶葉を素材として用いた料理から検出されるカテキン. 日本調理科学会誌. 2016. 49. 4. 276-279
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MISC (21件):
物部真奈美, 野村幸子, 江間かおり, 堀江秀樹. 抹茶の継続摂取がマウスの社会心理的ストレス負荷後の情動応答に与える影響. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2019. 2019
堀江秀樹, 江間かおり, 野村幸子, 物部真奈美. 抹茶の点て方に関する化学的考察. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 2018
堀江 秀樹. 野菜のおいしさ評価、特に調理との関係について. 月刊フードケミカル. 2017. 2017. 12. 26-30
堀江 秀樹. 日本産緑茶と中国産緑茶の成分比較. 月刊「茶」. 2017. 2017. 9. 21-24
堀江 秀樹. 野菜のおいしさを測る. 技術と普及. 2017. 54. 1月. 80-82
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書籍 (2件):
野菜および茶成分の分析
テクノシステム 2016
生食のおいしさとリスク
NTS 2013
学歴 (4件):
- 1983 大阪大学 薬学研究科 応用薬学専攻
- 1983 大阪大学
- 1981 大阪大学 理学部 生物学科
- 1981 大阪大学
学位 (1件):
農学博士 (東北大学)
経歴 (4件):
2016/04 - 2019/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
2001 - (独)農業技術研究機構野菜茶業研究所
1990 - 野菜茶業試験場
1983 - 農業環境技術研究所
受賞 (2件):
2019/11 - 日本茶業学会 功労賞
茶業技術協会技術賞
所属学会 (2件):
日本味と匂学会
, 日本茶業学会
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