研究者
J-GLOBAL ID:200901008357471922   更新日: 2024年08月25日

堀江 秀樹

ホリエ ヒデキ | Horie Hideki
所属機関・部署:
職名: 特別研究員
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 品質 ,  香味 ,  分析化学 ,  茶 ,  Quality ,  Analytical Chemistry ,  Vegetable
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2015 - 2018 被覆茶需要に応える簡易な樹体診断法と効率的被覆作業による高品位安定生産体系の確立
  • 2002 - 2005 野菜の品質評価法の開発
  • 野菜のえぐみや渋味等についての基礎研究
  • Analysis of vegetable components
  • Quality Estimation of Tea
論文 (54件):
  • 薗部礼, 佐野智人, 堀江秀樹. 分光反射特性による茶葉に含まれるテアニン含量推定能力の評価. 写真測量とリモートセンシング. 2019. 58. 5. 265-269
  • Manami Monobe, Sachiko Nomura, Kaori Ema, Hideki Horie. Influence of continued ingestion of matcha on emotional behaviors after social stress in mice. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2019. 83. 11. 2121-2127
  • Rei Sonobe, Yuta Miura, Tomohito Sano, Hideki Horie. Monitoring Photosynthetic Pigments of Shade-Grown Tea from Hyperspectral Reflectance. Canadian Journal of Remote Sensing. 2018. 44. 2. 104-112
  • Rei Sonobe, Yuta Miura, Tomohito Sano, Hideki Horie. Estimating leaf carotenoid contents of shade-grown tea using hyperspectral indices and PROSPECT-D inversion. International Journal of Remote Sensing. 2018. 39. 5. 1306-1320
  • Hideki Horie, Kaori Ema, Hiroshi Nishikawa, Yoriyuki Nakamura. Comparison of the chemical components of powdered green tea sold in the US. Japan Agricultural Research Quarterly. 2018. 52. 2. 143-147
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MISC (28件):
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書籍 (2件):
  • 野菜および茶成分の分析
    テクノシステム 2016
  • 生食のおいしさとリスク
    NTS 2013
学歴 (4件):
  • - 1983 大阪大学 薬学研究科 応用薬学専攻
  • - 1983 大阪大学
  • - 1981 大阪大学 理学部 生物学科
  • - 1981 大阪大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (6件):
  • 2021/04 - 2024/03 東京都立産業技術研究センター 食品技術センター
  • 2019/04 - 2021/03 東京都立食品技術センター
  • 2016/04 - 2019/03 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
  • 2001 - (独)農業技術研究機構野菜茶業研究所
  • 1990 - 野菜茶業試験場
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受賞 (2件):
  • 2019/11 - 日本茶業学会 功労賞
  • 茶業技術協会技術賞
所属学会 (2件):
日本味と匂学会 ,  日本茶業学会
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