文献
J-GLOBAL ID:200902207261730354   整理番号:09A0709330

栄養素等摂取バランスを考慮した料理レシピ検索システム

著者 (2件):
資料名:
巻: J92-D  号:ページ: 975-983  発行年: 2009年07月01日 
JST資料番号: S0757C  ISSN: 1880-4535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
毎日の食生活を豊かにするためには,「健康」と「食べる楽しみ」への配慮として,栄養素等摂取バランスやメニューの豊富さを考慮し,献立を決める必要がある。そのためには,様々な料理や作り方に関する知識が必要である。本研究は,栄養素等摂取バランスを考慮した献立の作成を目的として,複数の料理レシピを同時に検索するシステムを提案する。栄養素等摂取バランスを計算するために,食品群ごとの理想的な摂取量を利用する。料理レシピ中の材料名を食品群に分類し,食品群ごとの摂取量に基づいて好ましい料理の組合せを生成する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  検索システム 
引用文献 (9件):
もっと見る

前のページに戻る