文献
J-GLOBAL ID:200902207364742369   整理番号:08A0683695

根付きラッキョウ調製作業省力化に関する研究(第1報)-チェーン搬送方式による調製機の開発-

Study on the Influence of Processing Operation of a Baker’s Garlic with Root on the Labor Saving (Part I)-Development of a Processing Machine by Chain Conveyor Method-
著者 (4件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 25-33  発行年: 2008年06月25日 
JST資料番号: Y0118A  ISSN: 0918-5623  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
鳥取県で主要な農産物の一つであるラッキョウは植え付けから生産までの作業で機械化されていない工程もあり,省力化・機械化が望まれている。本研究では収穫後のラッキョウ加工の機械化を目的とし,根部と茎部を残して形状を調整する調整作業の機械を作製,試験を行い,未経験者も扱えるように問題点の把握と改良を行った。この結果,作成した機械は従来よりも安全で安易な作業を行うことができ,2回の経験で未経験者でも熟練者並みの能率を上げることができた。保守はさらなる簡素化が求められた。また機械の価格を抑える検討も必要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
収穫・調製用機械  ,  野菜 
引用文献 (2件):
  • 岩崎正美. 根付きラッキョウ調製作業省力化. 農業機械学会関西支部報. 1998, 84, 25-26
  • 田中雅史. ラッキョウの生産機械化体系の確立. 農業機械学会関西支部報. 2000, 85, 29-32

前のページに戻る