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J-GLOBAL ID:200902209720121512   整理番号:09A0025283

炒めたFoeniculum vulgare Millのそれぞれ異なる試料中の有効成分の変化の分析

Analysis of Changes of Effective Ingredients in Different Samples of Fried Foeniculum vulgare Mill.
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 541-544  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2394A  ISSN: 0253-3820  CODEN: FHHHDT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)による,炒めたFoeniculum vulgare Mill中の有効成分の変化を分析する方法を開発した。Chinese Pharmacopoeiaに従い,清浄にしたFoeniculum vulgare Millを,そのまま,塩溶液,酢,ブドウ酒,ショウガ汁とともに炒め,炒めた試料から揮発成分を抽出して,ガスクロマトグラフィー-質量分析と薄層クロマトグラフィーにより検出した。Foeniculum vulgare Mill中の揮発成分は炒めることで減少し,炒めた試料はすべて同じ有効成分を含んでいた。中でもtrans-アネトールが最も多く,さらに,cis-サビネン水和物,cis-オシメン,α-テルピネン,4-テルピネン,p-アリルアニソール,クミナールがFoeniculum vulgare Millから初めて検出された。24種類の化合物の量と種類が大きく変化し,F.vulgare Millのそれぞれ異なる炒めた試料の薬物特性と効能は異なっていた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  生薬一般 
物質索引 (7件):
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