文献
J-GLOBAL ID:200902209970105679   整理番号:09A0942543

乳製品由来の非スターター乳酸菌分離菌の抗真菌活性

Antifungal activity of non-starter lactic acid bacteria isolates from dairy products
著者 (6件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 136-142  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
伝統的乳製品由来の81のNSLAB(非スターター乳酸菌)分離菌の硬質チーズの表面上に成長したかび並びに酵母に対する抗真菌活性を研究した。フェタチーズ由来の条件的ヘテロ発酵乳酸桿菌属の20分離菌及び無条件的ヘテロ発酵乳酸桿菌属の11分離菌は抗真菌活性を示した。これらの分離菌は全細胞蛋白質の表現型基準及びSDS-PAGEにより種レベルに分類された。前のグループもリステリア菌及び他の食中毒病原体に対して選択的に広範囲な抗細菌作用を示した。細胞外抗微生物性物質は蛋白質分解酵素に感受性を示し,これは阻害作用がバクテリオシン様物質のためであると示唆した。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  微生物の生化学  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る